注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 称谓  

2013-11-30 15:43:11|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 中午肥爷在手机上读到一个段子,为之捧腹。一小学生成绩不佳,一次妈妈看了他的成绩单后,生气地说:“你以后再拿这样的成绩单回来,就别叫我妈了。”过了几天,孩子放学回家,给妈妈呈上成绩单,小声地说:“大姐,我的考试又挂科了。”大笑之余,想到称谓和称谓文化。

 称谓在人际交往里很重要,它反映被称谓者的身份、地位,也表现称谓者自身的人文教养。合适得体的称谓,会缩短人际距离。相反,称谓用错了,就会影响交际的氛围和效果,甚至闹出笑话。肥爷的同学程,大学毕业留校时,依照当时的规矩,得先到外地农村劳动锻炼一年。为了联系群众,同学程问当地农民:“你们这里怎么称呼女人?”农民以为是在问怎么称呼老婆,就说:“叫婆娘嘛。”第二天下地干活,同学程遇见一位女农民,热情上前招呼:“婆娘,你出工了呀!”弄得双方都很尴尬。

 称谓因人而异。《西游记》中,唐僧对男性多叫“施主”,对女性多叫“女菩萨”,这和唐僧的自身身份有关。《三国演义》第66回,孙权威胁身在吴国的诸葛亮的哥哥,如果刘备不归还荆州,就要杀他全家。于是诸葛亮紧急求见刘备,哭拜于地:“吴侯执下兄长老小,倘要不还,吾兄将全家被戳。望主公看亮之面,将荆州还了东吴。”将孙权称为“吴侯”,将刘备称为“主公”,都是符合诸葛亮的身份的。《红楼梦》中,贾母有儿子在朝做高官,所以叫史太君;贾赦、贾政是官员,他们的正妻就分别叫邢夫人、王夫人。而贾琏没有官职,他的妻子凤姐就在贾府里被下人称为“奶奶”。《尔雅·释亲》说:“夫之弟为叔。”所以,《水浒》第24回,潘金莲第一次见到武松,热情有加地用了二十多个“叔叔”,表现出潘金莲无比心动、欲火难耐的心理状态。

 一些称谓会随时代变化,称谓的变化其实就是文化的变化。例如“小姐”,是宋元时对地位低下的女子的称呼。赵翼与袁枚、张问陶并称清代三大史学家,他有一首《论诗》流传广远:“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”赵翼在一篇文章里写道:“宋时闺阁女称小娘子,而小姐乃贱者之称。”民国后,“小姐”成了对未婚大户人家女子的敬称,对应英语的miss,音译为“密司”。而到近年,由于此词内涵的微妙变化,渐成禁忌。如果你说哪个女子是“小姐”,人家也许会美目圆瞪,回复:“你才是小姐呢!”又如“大夫”,原本是古代官职名,《礼记》记载,夏朝就“有三公,九卿,二十七大夫,八十一元士”。隋唐以后以“大夫”为高级官阶。但是到了现代,大夫和官场无关,而是对医生的尊称,为了区别,将“大”读成“dai”。

 姓名是一个最富个性的称谓,因而易闹误会。当代诗人王占彪,在南京大学就读时开始写诗。一次,写诗时忽闻窗外有人在唱《东方红》,遂取笔名阿红。这下惹麻烦了,在诗的年代,来自男读者的情书不断。革命前辈肖楚女,真名肖树烈,担任《新蜀报》主笔时常以“楚女”之名撰写政论,也造成误会。于是他在报上特地刊登启事:“本报有楚女者,并非楚楚动人之女子,而是身材高大、皮肤黝黑并略有麻子之大汉也。”

 

肥爷说事之  称谓 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018