注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 闲话高考改革  

2013-12-06 10:18:24|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 高考改革,早已提上议程。眼下,据教育部相关负责人透露,考试招生总体方案已制定完成,即将公开征求意见。由此可知,在高考改革的过程中,民意将被吸纳,这是可喜的进步。充分吸收民间智慧,可以让高考改革更好地凝聚社会共识,以便得出最佳方案。

  就此次考试招生总体方案而言,其实是很有针对性的。譬如,“一考定终身”的高考制度,一直饱受社会诟病。从这个方面入手进行高考改革,也早已达成共识。只可惜,对此改革一直停留在摇旗呐喊层面,如今,终于在方案中有所体现了,方案中有“创造条件让学生一门两考计最好成绩”、“探索外语科目一年多考”等举措,其实就是对“一考定终身”的积极应对。

  不过,在这份方案中,最大的看点还是“文理不分科”。这些年,文科理科的“分分合合”的确是探讨的热点,而“文理不分家”的意识,也似乎逐渐占据主流。不少人便举例称,西方不少科学家都具备深厚的人文学科功底。比如牛顿、笛卡尔等人,便有深厚的哲学功底。而瑞士著名儿童心理学家皮亚杰则认为,随着科学的发展,人文学科与自然学科的边界在逐步模糊化。而从社会实用性的角度来审视,严谨的逻辑能力与良好的人文素养,不仅是科学研究的基本素质,也是人才良性发展的根本保证。

  可以说,此次高考改革的总体方向,无疑是向好的,因为它基本上没有回避长期以来大家最为关注的问题,也试图在一些共识性的弊端上作出改变。

  不过,高考改革的方案,不仅应注重内涵、注重效率,更要注重公平。最近一段时间以来,招生黑幕频频被挖出,“100万元上重点大学”、“10万元换好专业”的新闻报道屡屡出现,这的确让招生公平蒙上了尘埃。如今的高考改革方案,其所涉及的环节、涉及到的面,比之前更加广阔,如果没有更强力更有效的监管,那么出现漏洞、寻租现象、被人钻空子的几率,显然要大很多。分散化、多元化的大方向的确是高考改革的正确方向,那与之配套的监督、保证公平的措施,也应及时跟上。不然,高考改革的正义性,便会被现实消解不少。

        在众声喧哗之下,再加上各方利益的牵制,高考改革方案也往往是众口难调的。不过,高考改革方案虽然没有最优选择,但肯定有最具民意的方案。就当前而言,既然考试招生总体方案已经制定,且即将公开征求意见,那不妨以民意为主导,不断地修缮出最契合民意的方案,哪怕不完美,也必然更有公信力。

肥爷说事之  闲话高考改革 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018