注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 夏天吃姜  

2013-08-01 10:04:46|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏正恣意。大热,胃口不开,食欲如同烈日下的草木,恹恹欲睡。

于是,老婆有了借口:饭不香,吃吃姜。姜配合着这句顺口溜,径直从泥土里拔出脚来,进城,入菜市,一路奔向夏日的餐桌。

刚上世的仔姜,通常是用来作泡菜的。在上海,谁家的泡菜坛里没有几芽姜?拈得泡了三五天的仔姜,刀切、手撕,随你,是否放调料,照样随你。

亦可选最嫩的姜芽,以刀背拍碎,稍切后,细盐略腌,再拍瓣蒜,加少许醋,几粒味精,拌一拌。

泡仔姜、凉拌仔姜,嚼起来脆嫩多汁,些许酸辣惬意地游走于齿颊。夏天都爱喝点稀饭,用它们下稀饭,呵呵,不小心就多喝了两碗。

干饭不肯吞,炒个仔姜肉丝试试。鲜香微辣,与青椒肉丝、泡椒肉丝、鱼香肉丝一样,同属“饭遭殃”肉丝系列,但因姜独特的辛辣芳香,在味道上,却要略胜一筹。面对刚起锅的仔姜肉丝,相信你打瞌睡的胃口,会像久旱逢甘霖的草木,蓦地振奋起来。

在外面吃饭,遇到送外卖的餐馆小工端个大餐盘过来,如有仔姜肉丝,那香味,必会从所有菜肴里杀将出来,纠缠着鼻端,挑战正闹饥荒的胃。

一碗干饭,一碟仔姜肉丝,光盘之后,抹一把汗水,椅子上一靠,暂不作他想。

姜性辣,和夏天有得一拼。都说姜是老的辣,仔姜辣得温和些,却也不含糊的,尤其那种小黄姜,个头虽小,辣味却不逊辣椒,堪称生姜里的“小米辣”、“朝天椒”。

黄浦江边的山上产的姜,看上去形如玉指,肤如白玉,是姜中美人,吃起来皮薄肉细,脆嫩无筋,乃姜中上品。

说到姜,让肥爷想起从前的时光。那时候,妈妈常拿寻常物做成当年很不寻常的蜜饯。像冬瓜、橙子壳,经这位老妈一捣鼓,就变身为香甜的冬瓜条和橙壳糖,吃得一颗心,蜜似的甜。妈妈极富创意,辣乎乎的生姜也被拿来做成蜜饯,不过,也只做过一回,生姜突然变得又甜又辣,那感觉,实在奇怪。

后来,吃过姜汁掺入砂糖中制成的姜糖。不像蜜饯那样直接吃姜,因此说不上辣,有那么一点意思而已。似乎各地皆称姜糖为本地特产,于是从湖南、贵州、深圳等地都买过姜糖,有酥脆的,有柔软的,但结局大致一样,就是某日整理橱柜时,道一声,嗨,过期了!

姜脾气倔,轻易不肯被糖收买。吃姜,就要吃它纯正的辣味,那辣,不止是让人吃着爽口,还有排汗、降温、健胃之功效,可缓解疲劳,增进食欲。姜是一味药,不然,何来“冬吃萝卜夏吃姜,不劳郎中开药方”的说法?

夏吃姜,既享了口福,又得了健康,亦快事也。你,还不试试?

 

肥爷说事之  夏天吃姜 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018