注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 “戏说”香港(六)  

2013-08-12 20:34:24|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 在大部分人解决了温饱的今天,“食以安为先”的问题摆在了人们面前。在香港,食品安全监管实行的是一个部门全权负责、其他部门协助执行的监管体制,具体工作由特区政府食物环境卫生署负责。

 虽然香港面积不大,人口跟内地一些大城市比起来也不算多,不过其食品监管的压力可一点不小:由于香港农业规模不大,香港有九成以上的食品均靠进口,来源相当复杂;同时,作为国际化大都市,各国风味、各种档次的食肆、加工作坊不仅数量多,而且几乎分布在全港十八区的每个角落。尽管这样,香港每年所发生的食品安全事故却很少。能让广大市民吃得安心,一套运转良好的监管机制必不可少。

 一方面,香港社会把食品安全作为一条高压线,谁碰谁倒霉。以小小的雪糕为例,《冰冻甜点规例》中就有规定,任何供出售的雪糕,每克不可含有超过五万个细菌或一百个大肠菌群。违例者一经定罪,最高可被判罚款一万元及监禁三个月。每天,身着制服的卫生督察会像警察一样到处巡查食物安全,尤其把港人爱光顾的寿司店、烧味加工作坊等作为重点。一旦发现有不安全食品,卫生督察不仅可以扣留、销毁这些产品,更可以向法庭提出检控。对于违规者,轻则罚款,重则判监。这样一来,在高额的违法成本面前,食品行业的从业者都要算算经济账:对于大企业来说,偷工减料是可以省钱,不过一旦出事,不光要赔付消费者一大笔钱,公司还要面临巨额的罚款;而众多小规模的家庭式作坊,很可能是已经传了几代的家族生意,更不愿意为了眼前的暂时利益而砸了自己几十年的招牌。

 让公众对食品放心的另一个重要原因,来自于食品安全监管过程中的公开透明。在食环署辖下,有一个由食物安全专员领导的食物安全中心,专司向社会披露各种食品安全信息。在它的官方网站上,你不仅可以看到“食物致敏物警报”、“含菌量超标警报”等针对某种食品的个案警示性信息,中心还会不定期地主动开展各种专项监察计划。如在今年端午节来临之前,中心就对粽子进行了时令食品调查。在网站上公布的报告内,不仅可以找到向从业者提出的若干条保证粽子品质的建议,“安全贮存”、“彻底煮熟”等针对消费者的“安全五要点”更是让人觉得实用、贴心。又如盛夏来临,中心于一个月内在全港的食物工厂、流动雪糕车、超市等地抽取了一千多个雪糕样品进行微生物测试,检测项目包括总含菌量、大肠菌群含量、有无致病菌等,最终结果所有样品均合格。

 对于香港来说,食品安全监管更大的挑战则来自于外部环境。与其他国家和地区不同,由于食品多靠进口,在香港本地根本无法监控源头。要想保障食品安全,除了靠大量的市场抽检以外,政府、业界和消费者三方通力合作,全社会的共同参与也十分关键。在香港的报纸上,食品安全的新闻常常都能在要闻版占有一席之地。政府也正是依赖媒体、消费者的第一手情报,能在第一时间内对涉及食品安全的突发事件做出最快的反应,有效地制止谣言传播,消除社会的恐慌情绪。

 

 

肥爷说事之  “戏说”香港(六) - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

肥爷说事之  “戏说”香港(六) - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018