注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 “戏说”香港(八)  

2013-08-14 09:16:17|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一早起床,就听见外面狂风大作,树叶被吹得沙沙直响。不一会儿,伴着电闪雷鸣,大雨倾盆而至。打开电脑,本地各大网站都在显著位置登载了香港天文台发出的黑雨警告。上午10点多,趁着雨势稍小,赶紧出门。从住处到公车站需要经过一条狭窄的人行道,一面是栏杆,一面是十几米高的斜坡。暴雨以后,虽然从坡上冲下了不少树枝和小石块,但却没有因为泥沙俱下导致道路受阻。

后来才知道,这场大雨的规模不仅是近30年来的头一遭,更是持续了近6个小时之久。雨后,香港也发生了山体滑坡。然而,除了有少许道路暂时受阻以外,并没有导致严重的经济损失,更没有一例人员伤亡。这不仅让不少一遇大雨就看“海”的内地城市汗颜,放在几十年前的香港,也是不可想象的事。

香港跟重庆一样,是座典型的山城,加之人多地少,其建筑多坐落在山坡之上。一到雨季,破坏力强大的山体滑坡是常见的自然灾害。山体滑坡在香港被称作山泥倾泻,据资料显示,仅在1925年至1972年,就造成了约500人死亡。特别是在1972年到1976年的4年间,群死群伤的悲剧两次降临在同一地点,共有超过100人丢了性命。

在惨重的人员伤亡面前,香港政府意识到,对于这样的自然灾害,个人以及社会组织都无力单独应对,必须由政府来启动全面的斜坡治理工程。在此背景下,专责斜坡管理的土力工程处于1977年成立,标志着预防山泥倾泻事故、保障公民生命安全正式成为政府的一项法定职责。

土力工程处成立后的第一件事就是将全港所有斜坡分为自然、人造两类,并重点为每个人造斜坡制作身份证。几十年下来,全港共有近6万个人造斜坡有了身份证明。现在,你很容易地就能在每个斜坡的显要位置发现这张小小的指示牌:上面载有斜坡登记号码、管理部门以及联络电话等内容。2003年,这个全港“斜坡大全”更是被搬到了互联网上。在这个名为“斜坡维修责任信息系统”的网站上,任何市民都可以根据街道地段、楼宇屋苑等关键词进行检索。一旦某个斜坡因管理不善发生事故,由谁承担责任,一查便知。

除了对斜坡进行登记造册外,香港还建立起了一套科学的风险评估和应对机制。相关部门会对发生某一地区山泥倾泻的概率高低及其后果的严重程度进行评估,判断公众是否可以承受这样的风险。当风险过高时,就会采取适当的措施来进行管制。如山泥倾泻的受害者往往是住在棚户区的贫民。为彻底杜绝类似上世纪70年代死伤上百人的惨剧再次发生,最好的办法就是将这些位于危险地带的棚户居民搬迁出来。于是,政府制定了棚户区居民安全清拆计划。首先由土力工程处的工程师进行现场考察,根据风险评估确定是否需要清拆并发出清拆建议;如果危险明显而且紧迫,政府有权立即撤离受影响的居民并在其它地方对其进行妥善安置。又如,针对学校建筑物附近的斜坡,相关部门建立了专门的数据库,根据风险分级制度,对学校附近的高风险斜坡进行优先处理。此外,当遇有持续暴雨并预计将有滑坡发生时,相关部门将会同香港天文台第一时间通过电视台、电台发布实时的山泥倾泻警报。

这样一套防治山泥倾泻的社会工程已持续了近40年从未间断,香港的斜坡安全水平也得到了彻底的提高。在笔者经历的那场大雨中,全港虽然共发生山泥倾泻40余起,其中还有不少是在人口稠密的闹市。然而,零伤亡的数据证明,几十年前那样一天毙命上百人的悲剧终成了历史。事实上,自1995年以来,全港基本上未发生一起群死群伤的山泥倾泻事件。

在显著的成绩面前,香港政府仍未麻痹大意。随着城市建设的进一步发展,香港有越来越多的新建筑靠近陡峭的天然斜坡。相关部门分析,其发生山泥倾泻的风险与日俱增。因此,一项名为“长远防治山泥倾泻计划”已开始实施,从而确保香港市民在未来仍可以免受山泥倾泻的袭扰。

当然,香港政府在斜坡治理上的投入是巨大的:据不完全统计,光是花在防治山泥倾泻研究和工程方面的资金就高达150亿港币。然而,在自然灾害面前,我们不能被眼前的高投入吓退,反而要迎难而上、有所作为。毕竟,人的生命才是真正无价的。

 

肥爷说事之  “戏说”香港(八) - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018