注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 感悟七夕  

2013-08-14 09:33:09|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 咋晚的月色很好,所以,那个叫做牛郎的后生,在他的老伙计老牛的帮助下,顺利地拿走了碧莲池边一件红色的仙衣,又顺利娶得仙衣的主人——来自天上的仙织女。

 随后的事就如水到渠成一般自然,结婚、生子,男耕女织,日子虽辛苦却也美满幸福。

 然天有不测风云,王母知道此事后勃然大怒,立即派遣天兵捉拿织女回天庭问罪。当天兵天将押解着织女飞向天空时,牛郎披着牛皮,挑着一双儿女也飞过来了。原来,那老牛是被王母贬至人间的金牛星,临死前告诉牛郎,在他死后将牛皮剥下,披上它,便可飞上天去。眼看两人就要相逢了,却在此时,王母驾着祥云赶来,拔下头上的金簪,往他们中间一划。一条天河,霎时波涛滚滚地横在织女和牛郎之间,无法横越。

 天河两岸的一家四口,为不能相聚而大放悲声。此情此景令王母也心生不忍,便同意牛郎和孩子们留在天上,每年七月七日,让他们相会一次。从此,隔着一条天河,牛郎和织女遥遥相望,苦苦等待七夕的到来。而每年的七夕,无数喜鹊就会飞来为牛郎织女搭桥,鹊桥之上,有情人得以团聚。

 传说,七夕之夜,抬头可见牛郎织女在银河相会,若是在葡萄架下静静聆听,还可以听到牛郎和织女的深情交谈。

 织女和牵牛,从银河走进历代诗词,熠熠。印象最深刻的,是宋朝秦观的那一首:纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

 金坚玉洁的爱情,又何惧时间与空间的距离?

 从牛郎和织女的故事中知道了七夕,随后知道了七夕是一个节,起源于汉代。与上元节观灯赏月、寒食节禁烟冷食一样,七夕节也有自己的习俗:女儿们向织女乞求智慧和心灵手巧,因此也叫乞巧节。七夕节,并不以牛郎织女的爱情为轴心。

 牛郎织女只是一个传说。

 七夕不是。细究起来,也与爱情无关。

 但那又怎样呢?肥爷依然相信,是牛郎织女忠贞的爱情,让一个平常的日子,变得温馨,变得情意绵绵。

 织女和牛郎,一个贵为王母的孙女,一个却是除了一头老牛外一无所有的农夫,彼此的身份、地位、财富,当是赤道与北极的距离,可两人依然真心相爱,坚贞不渝。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮,向往地老天荒的真情,岂是如今的快餐爱情比得的?牛郎和织女的故事,如同一杯缭绕着淡淡清香的茶,在疲乏的内心需要小憩时,或可饮上一杯。

 真爱难觅,所幸,那些古老而美丽的爱情故事不会凋零。

 七夕之夜,如果能够,就去葡萄架下坐坐吧,说不定,真的可以看到牛郎和织女提着灯笼在天街上走,真的可以听见他们被夜风送过来的喁喁细语。

 老弟,你走了吗?

 

肥爷说事之  感悟七夕 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018