注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 闲话公款捧“明星”  

2013-08-15 22:26:12|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 日前,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局等五部门联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。五部门明确,不得使用财政资金举办营业性文艺晚会,不得使用财政资金高价请演艺人员,更不得使用国有企业资金高价捧“明星”。

 客观而言,地方利用旅游、历史文化、行政区划变更等“契机”,搞一些节庆活动,未尝不可。有些地方也确实通过类似的活动,提升了地方的知名度,扩大了在全国的影响力,也对旅游乃至经济社会的发展产生了很大助力。比如,眼下已经搞了几届的张北草原音乐节,社会效果就出奇的好。不仅让很多习惯于城市生活的人体验到了迥然不同的生活感触,也极大开拓了当地人的视野。

 不过,任何事情不能过分。这些年来,国内一些地方的文艺晚会、形象宣传,一味追求大场面、大制作,完全不顾及地方财政的承受能力,往往造成极为严重的浪费,很多节庆演出往往沦为个别明星大腕的奢华游戏,对地方并无什么积极的效果。那么,这些地方何以如此热衷于声势浩大的节庆演出?公共财政资金捧“大腕明星”的背后,究竟又有着怎样的玄机呢?

 其一,试图以“明星效应”拉动地方发展,将“明星大腕”的作用强调到不适当的地步。很有一些地方官员不去踏踏实实调查研究,从实际出发谋划发展,总是习惯性地琢磨一些“见效快”的办法,将“注意力”作为施政的救命稻草。毫无实事求是之心,多有哗众取宠之意。

 其二,以节庆为名,勾兑资源,要么从中牟取个人不当经济利益,要么游走于名人大腕之间各取所需,将这样的交际视为“登龙术”。类似的例子更是屡见不鲜,可以说,大笔花钱的背后,往往有着见不得人的小九九。

 肥爷想:若想真正禁止公款捧“明星”,严令禁止固然十分必要,还应该加快推动地方财政预算公开,强化预算管理,不能听任官员随意支配财政资金的使用。当然,治本之道则在于约束权力,让权力在制度的框架内运行,不得随意溢出。

 

肥爷说事之  闲话公款捧“明星” - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018