注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 “戏说”香港(十)  

2013-08-16 08:01:21|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在一些以上世纪二三十年代纽约、伦敦大城市为背景的老电影中,总离不开有轨电车的身影。在那个公共交通不甚普及的年代,它还是挺新鲜的一个“潮物”。所以,当你置身于今天的香港街头,仍发现一辆辆“老态龙钟”的有轨电车从你身旁经过时,难免会有穿越时空的错觉。

 在香港,有轨电车被亲切地称为“叮叮”车。这是因为它没有喇叭,只有一个叮当作响的车铃。每当停站离站,必先发出“叮叮叮”的提示音。除了身着不同的“外衣”,每辆“叮叮”车都长一个模样:又高又瘦的身形,头顶一条小辫,脚踩两道铁轨。车上的设施也仍保留着上世纪初的“质朴”:半人高的木质车门、狭窄的车厢通道、老式的提拉车窗……

 来到香港以后,坐“叮叮”车成了肥爷闲暇时的爱好:从西环起点站出发,穿过“老香港”聚居的石塘咀,随着电车徐徐驶入德辅道西,一阵肉香夹杂着海腥味扑面而来。放眼望去,沿线两旁边都是贩卖海味和腊味的老铺。当你还在为某家店高挂着的香肠食指大动时,会突然发现眼前的风景已变换成了中环连片的玻璃幕墙。从下往上欣赏这片摩天大楼组成的峡谷,也别有一番趣味。电车继续东行,随着道路变窄、车辆增多,热闹繁华的铜锣湾到了。当载着你慢慢离开身旁熙熙攘攘的人群,电车也抵达了它的终点站——宁静的港岛东区。在这一个多小时的旅程中,整个港岛的精华已是尽收眼底。

 “叮叮”车票价便宜,为现时香港之最:整个全程只需要2.3元港币。但是,如果你选择乘坐它在高峰时间上班,得有足够的耐心和毅力:“叮叮”车不仅车速慢、站台多,还是整个港岛唯一没有空调的公共交通工具。当然,如果你能挑个凉风习习的晚上,选个上层靠窗的座位,穿行在华灯流彩之中,则是另外一种情趣。这种感觉,张爱玲曾在《色戒》这样写道:“楼上乘客稀少,车身摇摇晃晃在宽阔的街心走,窗外黑暗中霓虹灯的广告,像酒后的凉风一样醉人……”据说,她写出这段文字正是受在港求学时乘坐“叮叮”车真实感受的启发。

 不经意间,香港的“叮叮”车在两条窄窄的轨道上已慢悠悠地驶过了一个世纪。如今,香港电车公司已拥有全世界仍在服务中最大的双层电车车队,日均接载近24万人次的乘客。“叮叮”车不仅是港岛居民的重要交通工具,更成为了外地游客必到的观光景点。还有不少时髦的年轻人,租用“叮叮”车搞聚会、当婚车,更是让古董般的车厢又焕发出了青春的活力。

 有时候,肥爷不禁会想,港岛的地铁早已建设成网,双层空调大巴也遍布全港,它们的效率和舒适度不知高出“叮叮”车多少倍。为何“叮叮”车一直没被淘汰?其实原因很简单,在事事讲求速度的香港,“叮叮”车早已超越了单纯的交通工具。从车窗外慢慢驶过的,不仅是流动的风景,也是香港百年的发展史;在它身上,不仅寄托了人们对慢生活的期待,更承载着这座城市原汁原味的前世今生。然而,在我们“千城一面”的大都市中,这样的记忆又还剩下多少呢?

 

肥爷说事之  “戏说”香港(十) - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018