注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 “戏说”香港(十二)  

2013-08-19 18:47:30|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 小小的茶餐厅,不仅是香港人每日都会经过或光顾的地方,更是这座东西方文化交汇之城的缩影:什么都可以学,让顾客去选择;什么都可以试,让市场来判断。

 香港是个国际化的大都市,自然少不了来自世界各地的美食佳肴。然而,不管是法式大餐的鹅肝蜗牛,还是日本料理的生鲜海味,都不如遍地开花的“本土派”——茶餐厅那样深得民心。

 茶餐厅的历史并不算长,其起源大概要追溯到上世纪五十年代。在当时,一方面,西人爱喝咖啡,本港人却中意“饮茶”;另一方面,大多数西餐厅不仅只为洋人提供服务,其价格也让本地老百姓负担不起。在这种冲突和碰撞当中,茶餐厅应运而生:它不仅价格低廉——一顿饭三四十港币让普通大众都消费得起,而且上菜快、营业时间长,跟港人所信奉的“时间就是金钱”不谋而合,于是逐渐风靡。

 几十年下来,茶餐厅里不仅诞生了“鸳鸯”(咖啡混奶茶)、“菠萝包”(烤面包)这样中西合璧的美食典范,“飞沙走奶”(咖啡不加糖和奶)、“06”(可乐加柠檬片)这些让外地客摸不着头脑的暗语更是让茶餐厅充满了浓郁的“香港味道”。

 时至今日,遍布全港的上万家茶餐厅已成了人们生活中不可或缺的组成部分。在这里,你不仅能吃到白粥、鱼蛋粉、云吞面、烧腊等本土菜式,乌冬、牛扒、意面等海外美食也一应俱全。各种天南海北的美食元素在这里“和平共处”、交织融合,其兼容并包的程度在其他地方难得一见。

 精明的餐厅老板们不仅卖早茶、午饭、晚餐,下午茶、夜宵也轮番应市,还提供外卖盒饭和西点面包,将日常饮食的每一个“阵地”都牢牢占据。许多上班族往往用一碗火腿通心粉配“鸳鸯”开始忙碌的一天,然后用一例烧味饭加“丝袜奶茶”来慰劳自己疲惫的身心。在某年的“十个最代表香港的设计”评选中,不仅“茶餐厅”荣膺第一,“菠萝油”和“鸳鸯”这两样在每家茶餐厅都能找到的普通食品也挤进前十,足见香港人对茶餐厅有多么的情有独钟。

 在香港,大部分茶餐厅属于“下里巴人”平民食肆,不仅面积不大,其装潢、服务也着实难和“优雅”、“周到”沾边。不仅侍应生多是嗓门粗大的大叔大妈,繁忙时间和陌生人“搭枱”(拼桌)更是不用说的规矩。然而,只要你进门“帮衬”生意,不管是熟客还是生客,是西服笔挺还是衣衫褴褛,茶餐厅的伙计绝对一视同仁,忙前忙后地将你点的食物尽快送上。不少茶餐厅集中在居民区附近,空闲时,伙计还经常跟顾客聊聊时事、讲讲马经,更是充满了“街坊邻居”般的亲切感。在茶餐厅,不仅有叉烧切鸡可供果腹,听听人生百态和欢声笑语,也足以让人一天的工作压力得以释放。难怪不少香港的演艺界明星和政府高官也成了茶餐厅的忠实“粉丝”,工作再忙、名气再大,也会时常抽空光顾。

 说到香港的茶餐厅,就不能不讲讲在内地大名鼎鼎的“翠华”。作为全港第一家上市的茶餐厅集团,虽然它不菲的价格和高雅的格调让不少本地人将其视作“离经叛道”的“伪”茶餐厅,然而,当它用“中央厨房”这样的新概念将茶餐厅“中学为体、西学为用”的传统发扬光大时,人们才恍然大悟:在香港,就算是茶餐厅这样一个看似没什么技术含量的小行当,一样可以做成一个高效而专业的系统工程。

 小小的茶餐厅,不仅是香港人每日都会经过或光顾的地方,更是这座东西方文化交汇之城的缩影:什么都可以学,让顾客去选择;什么都可以试,让市场来判断。只要敢想敢为,任何食品、任何产业都有机会。或许,这种开放、多元、包容、融合,也正是香港独特的魅力所在吧。

 

肥爷说事之  “戏说”香港(十二) - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018