注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 “戏说”香港(十四)  

2013-08-22 11:23:30|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 为期一周的香港书展于近日落下帷幕。据统计,本届书展共吸引了来自全世界30个国家和地区的560家出版社和书商参展,短短7天有近一百万人入场,继续蝉联了两岸三地第一书展的桂冠。作为“书虫”,肥爷特意挑了个工作日的下午,希望能在相对不那么拥挤的环境里享用这道一年一度的文化“大餐”。

 一下地铁,书展的气息就扑面而来:虽然离展馆还有一两公里,指示方向的路标、观展提醒、宣传海报就被摆放在了醒目位置。刚走出地铁站,各个方向的人流汇集在一起,像潮水一样涌向共同的目的地——香港国际会展中心:遇到窄一点的地方,更是如同受到了水坝的阻挡,连迈步向前都比较困难。好在组织者和香港警方早做好了充分准备:一方面,所有步行线路都被临时设置的铁栏杆一分为二,进场和退场各走各的“单行道”,虽然比较拥挤,但互不影响,保障了安全;另一方面,除了沿途密布的指示牌、放着广播的小喇叭会告诉你前方的“拥堵”情况外,组织者还安排了大量的工作人员,他们不仅会耐心地解答各种问题,还会临时对某个方向实施“限行”以疏导人流。

 来到展场门口,围栏将人群分成了两队:一队是已经在外围销票点买好票的观众,可以直接入场;而另一队则需要到售票厅现场购票。由于书展期间各种访谈讲座很多都安排在了下午,主办方在门票上也动了脑筋:中午12点前进场的,成人每人10港币,下午则是25港币。儿童票、残障人士、外地游客的票价则统一为10港币。这样一来,既让有不同需求的观众可以自行选择入场时间,有效地分流了人群,也在照顾特殊群体的同时为展会集聚了更多的人气。

 步入会场,偌大的会展中心一楼已被各展商的摊位占得满满当当。场内人头攒动,穿梭着手提大包小包、甚至拉着手拖车和行李箱的读者,各种五颜六色的新书广告、讲座海报更是让人眼花缭乱。一不小心,真是有迷路的危险。还好主办方贴心地按照简体中文、繁体中文、英文以及不同功能将各种书籍进行了分类并安排在不同颜色的区域。只要在进门时取一份场馆地图,不用像没头苍蝇一样乱逛,也能按图索骥地找到心仪的图书。在一些热门摊位前,总有几位工作人员手里举着高高的旗杆,上书“收银处在此排队”的字样。正是有了这一座座“人肉灯塔”,各位书迷才能在“慷慨解囊”之时不至于找不到地方。

 由于场馆实在太大,粗粗逛一圈也花了一个多小时,让肥爷印象最深的是除了文学、科学、生活类图书以外,各种图册、漫画也吸引了不少人气,甚至连明星写真集、地球仪等一般书展上不常见的“另类”也能在场内占据一席之地。正如同香港茶餐厅东西方美食的“百花齐放”一样,香港书展也是将多元化的“兼容并包”精神发挥到了极致。另一方面,没有哪个摊位用高音喇叭大声叫卖或者播放劲爆的音乐,书迷都是自发地在感兴趣的书摊前驻足、挑选,地上也很少见到被随意丢弃的传单和资料。所以,虽然场馆内人流如织、比较拥挤,却多了几分谦谦君子般的“书香气”,并不显得杂乱无序。

 肥爷在晚上7点左右离开时,还看到不少刚下班的人西装革履地走进场馆。为了照顾“上班族”,主办方特意将每天的闭展时间安排在了晚上10点,周末更是延长到12点:让大家都有机会能在忙碌了一整天后,享受阅读的乐趣。很久以来,香港在不少人心目中是一座快节奏、讲实际的重商之城。甚至,有人把香港称作“文化沙漠”。不过,当亲临书展之后,这样火热的场景也许会让你改变成见。其实,文化活动并不是一定要远离“铜臭”,一座城市的人文气息也并不是要建立在阳春白雪、让人难以亲近的基础之上。如何让文化在大众心中生根发芽乃至开花结果?香港书展给了我们一个思路:它以成熟、精细的商业化运作平台,给读者、书商以至于整座城市提供了多赢的机会。同时,还将“‘书’出正能量”、“阅读令世界更美好”这样积极向上的理念传递给了每个参与其中的人。

 

肥爷说事之  “戏说”香港(十四) - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018