注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 人傻还是钱多?  

2013-08-22 11:53:10|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 进口汽车价格高,大多数人都以为是关税或消费者“人傻钱多”的原因造成。然而,肥爷告诉大家,其实是一些跨国公司在中国汽车市场上,通过滥用市场支配地位、大幅抬高产品价格,控制零配件销售等手段获取暴利。一些进口车市场更是被指价格垄断,在华利润比国外高30%。

 随着“以车代步”日益平民化,一个真正意义上的汽车社会,渐趋清晰成型。但一派繁荣的表象下,亦存隐忧,肥爷想:最为人诟病处有二:一来,民间社会缺乏健全的“汽车文化”;再者,则是汽车市场长期的价格失序……特别近来,围绕进口车价格畸高,普遍的共识是,税率过高、面子消费,以及产商疑似垄断,一同导致了现实格局如斯。

 最新信号是,某些跨国汽车产商,正隐约面临着“涉垄断”的指摘。对于该“罪名”,相关人士阐述逻辑如下:因为进口车在中国市场享有支配地位,且利用此“地位”设定最低售价、操纵价格,故而有理由认定其“垄断”。其实,进口车暴利成因甚多,无论“人傻钱多”亦或“价格垄断”,都有将复杂问题简单化理解的倾向。倘若对该现象详加分析,我们势必会有新发现。比如,进口车独特的销售模式。其用指定唯一经销商、建构单一售修渠道的方式,尽最大可能排除了同一品牌内的价格竞争;再比如,由于国产车、合资车,尚未完成品牌信誉的原始积累,因而一时难以替代进口车的市场份额,这也客观上提升了后者的强势地位……

 一个事实是,我国2005年出台的《汽车产业政策》和《汽车品牌销售实施管理办法》,就允许“汽车流通经销,实施以4S店为基础的单一模式。”而恰是此规定,为日后进口车牟取暴利留下后门。有鉴于此,若要对失序的汽车市场进行纠偏,单纯调查、处理产商显然不够,更重要的还是修复体系内的自带漏洞。唯有如此,才可真正解决问题,并能重建一套充分竞争、排除垄断的市场秩序。

 

肥爷说事之  人傻还是钱多? - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018