注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 也说不让座不开车  

2013-08-23 10:39:12|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 江苏南京市9路公交驾驶员刘佳在开车过程中,遇到孕妇上车,在他多次提醒乘客给孕妇让座无果后,这位驾驶员看着站着的孕妇,说没人让座就不开车了。后来,孕妇后方的一位男乘客站了起来。

 肥爷认为:公交车也好,地铁也罢,在供不应求的格局下,座位就变得紧俏起来。面对“老弱病残孕以及带小孩的乘客”,饱含弱势补偿和人文关怀的让座,既响应传统道德规范的倡导,又符合现代社会文明的要求,是一种典型的利他行为。只不过,社会转型时期,在道德规范部分失灵、利他行为动机不足的背景下,由让座引发的摩擦和纠纷屡见不鲜。

 面对上车的孕妇,司机摁了四次提示音按钮,车上的乘客却无动于衷。这种“事不关己高高挂起”的冷漠心态,这种对他人的处境缺乏敏感性反应能力的麻木良知,让身为父亲的刘佳情绪有些激动。万般无奈之下,刘佳以“不开车”作为博弈的筹码,最终帮助这名孕妇“要”到了座位。

 然而,在利益多元时代,公交司机看似正义的行为,却遭遇了另类的质疑与诘问。在一些人看来,“让座”属于道德范畴,“不让座”属于权利问题,公交司机强迫别人不让座并坚持不开车的做法,有失妥当。那么,我们究竟应该如何评价司机帮孕妇“要座位”呢?

 每一个乘客通过购买车票,都与公交车运营方建立了事实上的契约关系。公交司机的角色义务,在于安全、便捷地将乘客送达目的地。由于公交车刹车多、停靠多,站立的孕妇面临着难以估量的安全风险。在公交车上没有空位又没有人自觉自愿让座的情形下,司机帮孕妇“要座位”,无非是为了保障孕妇的生命安全。在利他行为缺失的背景下,这是一种无可奈何的“次优选择”。

 从消极回避到积极参与公共事务,是人的现代化的重要内容。“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国就怎么样”,把命运共同体的意识写进每一个人心中,做“参与时代”的建设者和推动者;当爱与善的河流汇聚,无人给孕妇让座的道德困境才会不再出现。毕竟,践行利他行为,在许多时候缺的不是渠道,而是意愿。

 

肥爷说事之  也说不让座不开车 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018