注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 “戏说”香港(三)  

2013-08-04 21:46:56|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 香港总人口超过700万,公路全长2076公里,共有汽车63万多辆,人口和车辆密度均居世界城市前列。其中人均道路不足0.3米,每公里道路承载车辆数高达303辆。然而,香港却以不堵车闻名世界。来港第一天,肥爷就曾为周末下班高峰期出行时道路的畅通无阻感到惊奇。

 在香港,发达的公共交通网络让有私家车的上班族平日通勤也极少开车。这张网的骨干首先是四通八达的地铁系统。香港目前共有九条地铁线路,将港岛、九龙以及新界的各个人口密集区都有机地连接了起来,每天乘坐地铁的乘客多达450万人次。然而,即使是在上下班高峰,也很难在地铁站内见到如北京、上海一样人头涌动的盛况。

 一方面,香港地铁站的布局比较考究,不仅大多数都有六七个出口,而且在出口几十米以内就会有巴士换乘中心。同时,换乘地铁也大多是在同一个平面的月台进行。高效便捷的换乘方式保证了人潮在第一时间就能得到分流;另一方面,港铁每天的服务时间长达19个小时,逢节假日和重大活动还会推迟收班时间。地铁公司也不断利用新技术提高管理效率,加大发车密度。如今年,就已先后三次增加发车班次,全年共额外提供了一亿五千万人次的载客量。正是凭借这些努力,使各位衣着光鲜的白领即使是在上下班高峰时的地铁上,也不会因为“肉贴肉”而被挤得大汗淋漓、蓬头垢面。

 穿行城市的大巴则构成了公共交通网的主动脉。现在香港共有300多条巴士线路,大部分从清晨6点运营至晚上12点,服务范围包括了全港大部分地区。如薄扶林路,往中环方向的巴士线路就有近十条之多。由于班次密集,不仅保证了随到随上,而且即使在高峰期也基本有空位。除此之外,香港的双层巴士车况普遍较好,车厢整洁,环境凉爽。从低矮的上车踏板、高度适中的扶手到与头齐平的椅背、宽敞的婴儿专座,无一不流露出以乘客为先的人性化理念。肥爷一位在内地长期开私家车的朋友坐惯了双层巴士后也感叹:在香港坐公交还真是一件挺有尊严的事情。

 据统计显示:目前香港超过九成市民使用公共交通工具出行,其比例为世界第一。香港平均每天有1160万人次搭乘公共交通工具。除了地铁和大巴贡献了近6成的总载客量以外,专线小巴、出租车、跨海渡轮、社区巴士、校园巴士等公共交通工具也像是毛细血管,进一步完善了这张从地面到地下、从陆地到水路的交通巨网。

 据香港老冯介绍,普通香港人一般都不太爱进行汽车消费。一方面,在香港买车易、养车难,更重要的是,由于政府提供了各种便利的公共交通工具,普通市民的出行既舒适、又安全,实在没有买车的必要。同时,政府也多方面鼓励市民利用集体运输系统及公共运输服务前往目的地,以保障道路的畅通。在双管齐下的潜移默化之中,久而久之,公交优先的理念早已深入人心。现在,很多有私家车的人也只是在周末踏青访友时才使用。由此看来,“公交先行”看似是一句简单的口号,不仅离不开优秀的硬件作为物质保障,各种经济、法律手段乃至文化引导也缺一不可。肥爷认为:香港推广公共交通的经验,很是值得内地城市借鉴。

 

肥爷说事之 “戏说”香港(三) - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018