注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

[原]肥爷说事之 西瓜文化  

2013-08-09 23:01:40|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 老婆天天买回西瓜,可肥爷又偏偏不爱吃这玩意儿,还说:夏日天天吃西瓜,有消暑之功,得文字之道。

 呵呵,想想也是哈。西瓜,吃起来解渴;西瓜文字,读起来解颐。西瓜文字在妙得,淡然之间留真趣。抗战期间,住在重庆的于右任,与郭沫若等人一同去市郊北碚北温泉。因天热口干,吴南轩购西瓜解渴,并出上联“游北温泉,吃西瓜,吴南轩作东。”一时间,谁也对不出。后来,搭公交车返渝,车至上清寺,忽闻售票员招呼:“到上清寺的旅客请下车!”郭沫若文思泉涌,对于右任说:“下联有了,‘至上清寺,请下车,于右任转左。’”呵呵,珠联璧合,妙对天成。于右任连声叹服,比吃西瓜还高兴。

 “青青西瓜有奇功,溽暑解渴胜如冰,甜汁入口清肺腑,玉液琼浆逊此公。”西瓜与文字相勾连,一个个“绿眼红睛”(指西瓜),瞪着一个个“黑眼芝麻”(指文字),意趣无限,风味多多。

 “赤日炎炎似火烧,狂啖西瓜仙欲飘”,该诗句以吃西瓜的惬意写尽逸趣之美,俗中存乎优雅,尤其凭农人质朴——营造了牛饮西瓜滋味之乐。“缕缕花衫唾碧玉,痕痕丹血掐肤红。香浮笑语牙生水,凉入衣襟骨有风”,这首“西瓜诗”则以拟人手法写西瓜“香浮笑语”,与人欢笑。西瓜一会儿似俗世美女般,转瞬又“凉入衣襟骨有风”,幻化为了仙翁道士。

 翻阅谜书,肥爷发现有许多有趣的“西瓜文字谜”。比如,谜面为“王八啃西瓜”,打一围棋术语,谜底是“滚吃”,制谜非常幽默,意态可掬。再如,“看着是绿的,吃的是红的,吐出是黑的”,这个不用多想,谜底就是“西瓜”了。直观的颜色,被人提取出来,原来吃西瓜就是这般“色相”呀。

 民间传说,祝枝山书法无人问津,唐伯虎绘画供不应求,无奈祝枝山求唐伯虎救济。唐伯虎对买画的人说:“你们买我一张画,我要搭卖祝枝山两张字。”买画的人不干,伯虎说:“我的画是西瓜,买西瓜总得连皮买回家吧。你想,哪个西瓜有剥了皮,再卖的吗?”言下之意,祝枝山的字就是“西瓜皮”。买画人说:“你搭配就搭配,为啥要一下子搭卖两张西瓜皮呢?”唐伯虎笑着说:“这西瓜皮太厚了。”

 有意思吧,看来肥爷家的西瓜不一定能天天吃,可这文化却始终不能丢。

 

[原]肥爷说事之 西瓜文化 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018