注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 “戏说”香港(四)  

2013-08-09 14:44:59|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在香港,不管是平日还是周末,总会看见不少人三五成群,背着包向学校后山走去。一打听,才知道都是去登太平山的“行山人”。起初听到“行山”二字,还以为是“爬山”的广东话版本。后来查阅资料才发现,这竟然是一个源自《周礼》的古语词,为“行走于山地”之意。

 从机关到学校都时常组织行山,肥爷暗想:不过就是把登山锻炼换了个“马甲”,没必要一拥而上搞得像流行时尚一样。当肥爷参加后才发现,行山已成了香港的一种特殊文化,虽是爬山,却也不仅仅是爬山。

 周末,计划和朋友穿行位于西贡郊野公园的麦里浩径。行前头一天,我们在一个名为“郊野乐行”的网站上找到了全港每条行山径的详细资料:从全长、路面状况、沿途景色乃至休息点、移动卫生间的位置都事无巨细地一一囊括,还根据每条路线的特点将其分为了合家欢径、自然教育径、郊游径等,并附上一星到四星的难度等级评分,便于不同年龄层次、体能状况的行山者选择。

 原来,这是一个名为“郊野公园之友会”的社会公益组织与政府相关部门合作建立的网站:公益组织筹集资金、提供人手维护网站;特区政府地政署负责提供对每条行山径进行测绘、提供地形地貌等资料;郊野公园及海岸公园管理局及时发布路径维修通告;通讯事务管理局在网站上将行山径的移动电话网络覆盖信息及如何进行紧急联络告知公众;就连香港天文台也针对行山活动专门推出了特色天气预报服……

 各家单位各司其职、通力合作,共同为倡导行山健身、保障行山安全积极作贡献,不吝为一个政府部门与民间组织良性互动的好典范。

 当我们第二天一早来到麦里浩径的起点,已经有不少行山者在集合准备出发。最打眼的要算是那些头发花白、满脸沧桑的老年人。在肥爷的印象中,这个年龄的老人一般就在公园散散步遛遛鸟,茶馆聊聊天打打牌什么的。然而,眼前的这些老人却一个个精神抖擞,青春勃勃,从头到脚遮阳帽、登山杖、压缩裤各种装备武装到了牙齿,一看就是行山老手。看来,香港的老年人对于“安度晚年”、“天伦之乐”的确是有自己的独到见解。

 一踏上麦里浩径,路旁边的小钢柱上面的M001引起了肥爷的注意。看了旁边的介绍才知道,这个标柱是整个麦里浩径的第一根,代表起点。整个麦里浩径的全长是24公里,每两个标志之间的距离是500米,也就是有48根标柱。这些标柱不仅使行山者能够了解自己徒步将要走和已经走过的距离,也便于他们在遇到紧急情况报警求助时能准确说明自己的位置。这样保障安全的小举措既科学,又贴心。

 一路上,经过了蓝宝石般的香港最大饮用水源——万宜水库、水清沙幼的浪茄湾。当天能见度极好,登上半山腰,远处的高楼、街道尽收眼底,砂石的黄色、树木的绿色、天空和大海的蓝色……各种明快的色彩自然搭配,十分协调。偶尔有几丝薄雾,靠着海风的吹拂在山间流连忘返,宛若人间仙境。周围的人都没有说话,静静地欣赏着眼前这难得的美景。这时,我才恍然大悟:原来大家不辞辛劳地行山,不只是为了锻炼身体,更重要的是来寻求身心的释放。

 当在大城市的“石屎”森林憋得慌了、当被繁重的工作压得累了,你走向山巅,笑看这一片云卷云舒的美景,心也自然就宁静了。

 推而广之,人行于世,所需要的正是一份“行”的淡定从容:不要“赶”得太匆忙,错过了周围的美景;也不要“登”得太单一,将视野放远放平会看到更多;更不要“爬”得太狼狈,为了向上而全然不顾一切,往往只会“一失足铸成千古恨”。

肥爷说事之 “戏说”香港(四) - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

肥爷说事之 “戏说”香港(四) - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018