注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 月挂中秋  

2013-09-19 21:55:09|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 读着苏轼“小饼如嚼月,中有酥和饴”诗句,肥爷不由得想起1973年的中秋节,想起了那年中秋的月饼。

 过节前的那几天,肥爷特别纠结。肥爷参加了高考考试,一路过关斩将,自已认为考得尚可。上大学的迷梦就要变为现实,前程一片光明。可是人算不如天算,意想不到的出了白卷英雄张铁生,导致整场考试作废。如果按照以前的模式,由于外祖父的冤案,肥爷政审过不了关,上大学就是一个炫目的肥皂泡。

 中秋天气也不好,小雨时下时停,又时停时下,生产队也放假了。肥爷蒙头大睡,其实又怎么能睡得着,白露蚊,咬死你,蚊子“嗡嗡”地叫着,像轰炸机在屋子乱飞,搅得肥爷的心情更加烦躁。

 睡到半晌午,响起了敲门声,是队长来叫肥爷去过中秋节。等肥爷到队长家里,雨已经停了,院坝里两张桌子拼在一起,队上的其它知青已经坐了上去。其实队长对我们知青特别好,总要把我们这些知青请到他家里一起过节,以减少知青们的乡愁。

 桌上中间是糍粑和粉蒸肉——这两样是中秋节要吃的传统食物,还有一些小菜。在那个年月,这样的物品算很丰盛的了,但既然是过中秋,我们还是觉得“遍插茱萸少一物”。

 我们脸上的表情没能逃过队长犀利的目光,他笑了:“面包会有的,月饼也会有的!”队长读出了我们脸上的疑窦,又笑着说,“国家不供应月饼,我们就不可以自己做?”

 午饭后,我们就开始做月饼。女知青准备饼馅,饼馅有些是生产队分的,有些是赶场时从场上买来,还有一些是在部队的队长弟弟带回来的。女知青将花生剥去壳,将花生、芝麻、绿豆炒熟打碎,加进白糖、菜油、清水搅拌。

 队长负责做月饼。他将面粉、苞谷面和成泥状,放进了泡打粉,接着不停地揉压,然后放在案板上等着发酵。接着我就与队长到院子后面的竹林砍回竹子,锯成两三厘米高的圆筒,就成了制作月饼的模子。

 队长在月饼外面涂抹上一层油,然后放在铁锅里烘烤,不时翻动。不一会儿,锅里传出丝丝的声音,厨房里散发着缕缕的香气,我们就像小孩子一样,两眼直勾勾地望着锅里,不住地咽着口水,恨不得立刻就能吃上一个。

 晚上,被雨水清洗过的天空蓝得透明,圆月被摇上了天空,院子里的桂花弥漫着淡淡的香气。我们品着黄灿灿香喷喷的月饼,吃着队长从自留地里摘来的梨子。队长姓朱,于是就给我们知青们讲起了他的先祖朱元璋借月饼起义的老故事。

 过去了这么多年,每到中秋节肥爷都会想起那年的中秋,还想品尝队长自制的月饼,品味那段沉甸甸的历史。

肥爷说事之 月挂中秋 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018