注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 快乐平安过国庆  

2013-09-30 12:01:33|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在公安部交管局召开的国庆节假期交通管理工作视频调度会上通报称,今年十一黄金周预计将有超过4.3亿人次出行,道路交通面临较大压力。

 对于大多数人来说,国庆长假是谋划了很长时间的假期,或自驾景区、或跟团旅游、或回老家看望父母,很多人都有“走一走”的安排,公安部门预计十一黄金周预计有4.3亿人出行,应该说并不离奇。

 过去,13亿人口是个沉寂的数字,如今,这个群体被黄金周大大激活了,并释放出惊人的能量。交通运输部近日公布的数据显示,去年国庆和今年春节、清明、五一四个重大节假日免费通行,全国高速公路总共免收小客车通行费143.08亿元,而节假日消费要远远高于这个数字。假日经济强大的消费带动功能得到了真实印证。

 然而,一方面,因人口流动带来的经济能量释放不容忽视,另一方面,因为流动过速带来的道路交通堵塞,景区人满为患,城市垃圾成堆等其他各种社会问题,也随之产生。更重要的,是因出行带来的各种烦恼体验也冲淡了节日的快乐。

 即便是来自西方最现代的旅游业管理办法,恐怕也应付不了各种因“人丁兴旺”带来的麻烦和嘈杂。一个人不遵守交通规则,很可能使得整条高速路都会陷入瘫痪,一个游客不文明,很可能造成整个景区陷入混沌。而当人们遭遇同样境况的时候,又总是埋怨别人,而很少在平时的言行中对照自己。

 不知道是我们跟不上文明,还是文明跟不上我们。不知道是我们缺乏素质,还是我们在这种快速流动中丢掉了素质,失去了优雅,原形毕露。每年黄金周,都会爆出形形色色的负面新闻,景区涨价、游客打人、导游诱骗、旅行社强制购物……本该热闹祥和的黄金周,被一部分人,一部分商家搅乱了,让本该“让人愉快地花钱”的黄金周变得不愉快。

   个中原因,社会管理跟不上,特别是旅游业管理,还有很大的结构性问题。比如,大多景区门票价格过高,为了响应上级部门的号召,旅游惠民,在节假日通过降低门票来拉动旅游,这样又陷入一个悖论:既对景区不利,景区破坏严重;又对游客不利旅游体验不好。

 此外,也的的确确存在出行的人太多,流动得过快,游客在出行路线,目的地选择上缺乏足够的理性,导致有些景区爆满,有些景区相对冷清。

 当然,同样还是那个老话题,还在相当的范围内存在个别游客素质不高的现象。前不久,一位中国游客在位于美国犹他州的拱门国家公园游玩时,私自攀爬18米高的红砂岩结构拱石,不慎跌落造成重伤,快乐旅游成了人生悲剧。

 10月1日,《旅游法》将正式实施,根据法律规定,旅行社不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。期待这部法律能够给人们带来更多的正能量,能够使旅游市场变得更加规范。

 旅游需要硬环境,也需要软环境,还需要不断改变旅游观念。只要风景尚可,家人能够团聚,朋友志趣相投,就能够获得美好的放松体验,并不一定要长途奔袭,车马劳顿,也不一定非要挤到黄金周出游,重复昨天“上车睡觉,下车拍照”的故事。

 也许明天,你就要踏上旅程,肥爷目送你快乐出发,更盼望你平安归来!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018