注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 戏说香港(十七)  

2013-10-27 17:47:04|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 香港的标语和告示,直接命令式的警告较少,平和有趣的提醒更为常见。

 “吾日三省吾身:高否?富否?帅否?否,滚去学习!”近日,内地某中学高三年级的一则班级标语因个性十足引起网友热议:有人说这符合“95后”的气质,杜绝了老套的说教;也有人说这种“雷人”标语说明现在年轻人的价值观很有问题,不值得提倡。

 肥爷时常留心香港街头巷尾的标语与告示。让肥爷印象最深的就是香港地铁站及车厢内的一些温馨提示。如在每个车站,你都能看到一个有手有脚的黄色笑脸卡通形象活跃在墙上的海报或者电子显示屏。它要么提醒你“握扶手,企定定(站稳)”,要么告诉你“不冲门,最抵赞(值得表扬)”或是“入闸后,忍忍口(禁止饮食)”。其活泼可爱的形象,不仅不让人觉得枯燥,反而会因产生兴趣而多看几眼。再如用卡通长颈鹿的形象配合数字标尺来提醒家长为达到标准的儿童购票,小朋友只要往旁边一站,自然就知道是否该买票了。由于其造型夸张,色彩醒目,很是受小朋友的欢迎。

 如果你是行动不便的老人,一上地铁就能很容易找到“优先座”,即内地的“老弱病残孕专座”。这是因为不仅专座的坐垫和靠背全是红色,连背后的玻璃都贴上了红色背景,与周围其他座位的亮银色形成了鲜明对比。在座位上方,“小黄人”竖着大拇指,憨态可掬地用中英文提醒大家“请让座给有需要的人”。如此一来,既方便了真正有需要的乘客,也提醒了其他乘客不要犯“无心之过”。看来,有时候亮丽的色彩和活泼的卡通形象所起到的劝阻作用,不一定比严肃的训诫效果差。

 在香港媒体上的公益广告中,很大一部分是由政府机构或者公共组织花钱投放,其中内容从提醒公众妥善处理厨余垃圾等小事,到教育年轻人远离毒品、珍惜生命等大事,无所不包,无所不有。在公益广告中,小朋友学会了勤洗手,远离病菌;雇主懂得了正确处理劳资关系,防止职场歧视;巴士乘客也会因一则“象不过河”广告的提醒,时刻留心自己脚的摆放位置,不要去侵占对面乘客的空间。有趣的是,即使是政府部门在宣传某项新出台的政策时,也很少用“不许”之类的命令式口吻,反而往往以“如有任何查询,请联系XX署”等客气话结尾。

 虽然这些公益广告内容各异,但其共通之处就是用语简单,清新明了。如交通署一则针对驾驶安全的广告,功夫巨星成龙一边打拳一边说驶“出真功夫,方为大师傅。”虽然在外人看来,广告里的“江湖套路”算不上什么高明手法,然而正是这种浓浓的“港味”极易让本港市民产生共鸣。没有高深的语言,也没有灌输的姿态,这正是香港公益广告的一大特点:让人看着印象深刻,读着朗朗上口,自然也就起到宣传引导的效果了。难怪有人说香港的公益广告就像一家人之间的日常谈话,活像妈妈的唠叨。正是这些“细枝末节”的、一遍遍重复的唠叨,在潜移默化之中完成了对市民的公民教育。

 一位朋友告诉肥爷:由于香港法治健全,遵法守法的意识早已深入人心,整个社会的运转也建立在高度的秩序化之上。所以,香港的标语和告示里面直接命令式的警告较少,平和有趣的提醒则更为常见。反观我们身边,虽然同样存在着无数的标语和告示,但一些要么高高在上、霸气牛气,要么充斥着野蛮的标语,应该被逐出我们的视线。

肥爷说事之 戏说香港(十七) - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018