注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 戏说香港(十八)  

2013-10-30 16:15:41|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在港期间,特区政府相关部门邀请我们共进了一次午餐。

 为避免我们这群异乡人在香港错综复杂的街道中迷路,工作人员贴心地将午餐地点的详细位置、乘车路线通过电子邮件发了过来。

 当天中午大家来到位于湾仔的喜万年酒楼。别看酒楼面积不大,大厅只摆得下二三十桌,但生意却十分火爆,座无虚席。走进提前预定好的VIP房,乍一看房间绝对算不上宽敞,装潢也不够奢华,但仔细打量,发现陈列摆设处处以上海外滩的旧景为主题,显得精致而有内涵。肥爷特意看了下菜单,不少菜品都是五六十港币上下,在寸土寸金的湾仔完全称得上便宜,难怪在大厅里享受茶点的人当中有不少满头白发的老人家。

 坐下没多久,这个部门的曾女士及另外两名工作人员走进房间。曾女士和大家一一握手后,热情地邀请大家入座、边吃边聊。她说,该部门为这个交流项目做出了很多努力:不仅要在立法会争取广大议员的支持,最为关键的是,还要和特区政府进行协商,安排大家的各项活动。她关切地询问了大家抵港来的学习生活情况,还鼓励大家放松心态、积极体验。

 宾主谈笑间,一笼笼虾饺、烧卖、凤爪等本地小吃被端上餐桌。随后,正菜一一呈上,分别是:叉烧、烧鹅、茄子煲、西兰花炒虾仁、扬州炒饭。大家以茶代酒,互致问候。曾女士怕我们一群男同志吃不饱,还特意叫住服务员多添了两笼点心。

 一顿典型的港式家常饭后,大家与曾女士握手告别。回到宿舍,想起肥爷曾读过的一篇报道,里面谈到香港的公务接待标准分别是午餐人均350港币与晚宴人均450港币,正菜原则上不超过6道。今天参加的这次宴请,估计每人平均150元,算是亲身证实了这篇报道的可靠性。不仅如此,经进一步查询,肥爷发现原来香港所有公务接待都必须提前申请。申报内容包括:宴请人数、宾客名单、宴请理由、预计费用等;此外,还要按香港环境保护署的要求签一张“未点鱼翅”的声明。同时,每届特区政府都必须公布任期内的吃喝账,不仅参加人数要统计清楚,就连当日菜单也要附后备查。要求之细致,规定之严格,让人必须严格遵守。

 和这比较,内地不少地方则是:公务接待比阔气、讲排场,宴请更少不了山珍海味的满汉全席。在今年4月中央提出反对四风以前,豪吃大闸蟹、百万天价酒等曝光公款吃喝的新闻频见报端。在如何管住嘴上面,特区政府的做法不仅是一面镜子:照出了内地一些地方公务接待铺张浪费、公款吃喝肆无忌惮的乱象;更是一块他山之石:通过比较借鉴,健全制度,我们才能从源头上彻底根治嘴上腐败。

 

肥爷说事之  戏说香港(十八) - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018