注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 闲话背景与背影  

2014-11-15 09:35:58|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

“别人有的是背景,而我有的只是背影”这样的怨念心态,确实不是健康向上的青年该有的价值观。一个人格独立、思想自由的青年,绝不会把宝贵的青春,浪费在“背景”与“背影”的无聊纠葛之上。奋斗,才是实现人生价值意义的靠谱路径。

肥爷想,所谓背景,就是出身。随着封建社会的终结,虽然政治世袭已经消亡,但是个体的出身背景,依然决定着起跑线之间的距离。在保护私产的法治时代,这当然被允许。父辈积攒下的财富和经验,愿意传承给下一代,当然也没有问题。但这个社会所抱怨的“背景”,显然不是这种合理合法的继承。

无论哪个时代,父辈的旗帜上,除了留下光辉的色彩,也留下了肮脏的印记。继承父辈的骨血,流淌在下一代人身体里的,到底是些什么?有些是光明的,当然需要继承,比如艰苦奋斗、创造财富价值的作风;但有些却是阴暗的,比如说钱权万能,比如功利自私,比如投机取巧……抱怨者口中的“背景”,更多的是后者吧!

现实来看,这些怪力确实能量巨大,有时甚至可以颠覆公平、翻云覆雨。看过了太多权贵子弟的嚣张人性,洞穿了公平社会里的太多暗门,背景和关系的长袖善舞,往往令万千在板结土壤上、逼仄通道里的青年,产生各种羡慕嫉妒恨。而对怪力的迷信,也是这个时代青春迷失的诱因。

青年贪享或迷恋背景,背后是无力向上的青春在呻吟。背景是高帅富的助推器,惶惑是吊丝们的墓志铭。在背景制造不公的情境下,无力的年轻人,路在何方,一片迷惘。有背景的人生一路平顺,但不公平的超车加塞,却让更多的人无路可走。

面对不公带来的沮丧,青年可以自嘲自讽,却没有理由自暴自弃。这不仅让肥爷想到了雾霾,很显然抱怨是无法驱散雾霾的,雾霾天气下,每个人都难以逃脱人肉吸尘器的命运。同理,要摆脱背景制造的背影甚至阴影,需要我们主动去改变社会,改变自己。抱怨,只能望着背影越走越远。

每个人无法选择所处的时代。时代是否辜负每个人,不好去描述和评判。但很显然,我们不能用哀怨去面对属于自己的时代。面对属于自己的时代,谈不上辜负不辜负,比较确定的是,不能辜负了自己,辜负了生命中这最好的年华。你可以不相信励志,也可以对油腻的心灵鸡汤不屑一顾,但你必须知道,生命只有在运动中,才能发现无限的可能,看见不一样的风景。

看着同辈驾着背景制造的“火箭”绝尘而去,留下道道背影,你能做的,难道只有抱怨和哀叹吗?既然有钱的爹不会有,有权的干爹不想有,那为什么还不去奋斗呢?有个道理或许你应该知道:依靠背景,那始终是种被动的人生;而追逐梦想,才能遇到最美的自己。

“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”这是中国梦的内涵之一。而审视现实,土壤正在改变,理想正在苏醒。当我们还在看着背影幻想背景的时候,板结的土壤或正在松动,坚硬的背景正变得脆弱,而更多的青年,已经在路上奔跑。这种时代背景下,你再不启程,再不奔跑,留给你的,依然只是背影。所以,依靠背景,那始终是种被动的人生;而追逐梦想,才能遇到最美的自己……

没有不更换的背景,也没有不可超越的背影。你的背景就是你自己,与其抱怨,不如改变。改变自己,改变世界。

 

肥爷说事之  闲话背景与背影 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018