注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 闲扯择业  

2014-02-12 17:31:22|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从一名高考理科状元变成一名流浪汉,对这样的刘宁,我们的确有太多的愤怒,也有太多的责备。从常人的角度来看,他是“不正常”的、是“高不成低不就”的,如他认为,“像大多数人一样结婚生子、挣钱养家,我觉得很无聊”;再如他沉湎网络,“除夕买了零食,在网吧待了一晚”;而他对于工作的态度则是,“找了几个都不理想,就放弃了”……刘宁这样的人生态度,从现实的角度来考量,的确有些不可取。

事实上,刘宁这样的人生态度,不是自然而然形成的,而与我们的社会与教育机构并没有做出适当的引导不无关系。正如网友调侃所言,我们的高校,是全世界唯一一个不需要对自己产品负责的企业,一名学生只要完成了学分、通过了考试,从学校的评判来看,就是合格的,可走进社会,却并不是每一个学生都能经得起现实的考验。刘宁作为曾经的状元,如今沦为流浪汉,亦被人阐释为扇了当前教育制度一耳光,这样的解读,其实很有道理。毕竟,学校不仅应对学生的学业负责,也应对学生的人生观价值观负责。

春节已过,又到了大学毕业生求职的时节。据悉,2014年高校毕业生规模将达到727万人,总量压力进一步增大。对此,教育部部长袁贵仁表示,用人需求结构性矛盾依然突出,毕业生就业观念仍需进一步转变。诚如斯言,在就业形势异常严峻的情况下,大学毕业生更应端正就业态度。而刘宁从状元郎变成流浪汉的教训,亦是大学毕业生求职的反面教材。

对于工作,刘宁接受采访时叙说了自己的经历,他之所以没有长期的工作,有嫌企业各种培训烦的,有不愿从零开始干的,这样的求职态度,显然不甚合理。毕竟,没有人可以一毕业就一步登天,都需要一步一个脚印地往前走,从而完成与现实的磨合,以期实现自己的人生价值。

于刘宁而言,与其在哀叹中荒废生命,不如踏踏实实地找份工作。对于找工作的态度,“眼高手低”不可取,完全地“放弃理想”也会留下遗憾,最佳的选择,无疑是从现实的点点滴滴做起,最终去实现自己的梦想与价值。这样的就业态度,理应成为每一个大学毕业生的就业准则。

肥爷说事之  闲扯择业 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018