注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 新年的特别礼物  

2014-02-17 11:41:18|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年新年钟声即将敲响的夜晚,肥爷的手机铃声突然响起。一位老同学从北京打来长话,说他在琴房,正对着他的手机演奏,让肥爷从手机里取一件特别的礼物。于是肥爷将手机贴紧耳边,静听:听筒里传来一阵小提琴声,悠扬的乐曲舒缓地流出,漫过了城市绚烂的夜空。少顷,朋友停止了演奏,解释道:“奇普里安·波隆贝斯库的《叙事曲》”,接着琴声再起,而泪眼婆娑的肥爷已被这天籁之声牵引着,全不知身在何处,今昔何年?

曲子肥爷并不太熟,但奇普里安·波隆贝斯库却是肥爷心中一个久远的童话,一个诗意的象征,她从那个晦涩的年代走出来,带着梦一般的眼神,穿过漫长的时空隧道,惊醒了沉睡已久的记忆。

上个世纪5、60年代出生的人大都记得当时风靡全国的罗马尼亚故事片《奇普里安·波隆贝斯库》。在那个思想被囚禁的年代,这部以罗马尼亚音乐家奇普里安·波隆贝斯库的身平和经历为背景的彩色宽银幕艺术片曾深深打动了无数年轻人的心。那一年肥爷20岁,从牛毛毡盖顶的简陋电影院走出来,擦着哭得红肿的双眼,望着突然变得陌生的街道,神情有些恍惚。这是肥爷看的第一部翻译片,也是肥爷第一次在银幕上看见男女接吻的镜头,影片中那些像诗一样精美的画面;那首反复响起的悠扬的主旋律;那个多才、多情而英俊的主人公,所有这一切都令当时那个处在精神发育期而又严重营养不良的肥爷消受不了,以至于在看完影片后半个月都回不过神来,以至于接连看了五场还欲罢不能。这要搁在今天,肥爷想自己一定是饰演奇普里安·波隆贝斯库的演员的铁杆“粉丝”,也会专注地扒在“T”型台边,使劲摇动手中的荧光棒,尖声地叫着他的名字……

《奇普里安·波隆贝斯库》是长春电影制片厂1978年的译制片。19世纪末期,罗马尼亚国土搏克维纳和特兰西瓦尼亚仍在奥匈帝国的统治下,未满20岁的波隆贝斯库在他的故乡搏克维纳领导青年爱国运动,反动统治者却把他逮捕入狱。在狱中他仍然坚持斗争和音乐创作,出狱后,他创作了大量的歌曲,其中最著名的是罗马尼亚第一部歌剧《新月》,后来罗马尼亚的国歌采用了《新月》中的乐曲。音乐的成就给波隆贝斯库带来了无限的快乐,而他的爱情却因宗教的阻隔而遭受挫折,他陷入了极度的悲伤和痛苦中,不久,这位天才的音乐家在故乡病逝,成了罗马尼亚音乐史和民族斗争史上一颗过早陨落的巨星。

其实,这部电影除了爱情与宗教的冲突、音乐和诗歌的唯美外,应该还有较浓的政治背景和爱国主义色彩,但以肥爷当时20年的生活经历和生命波段是无论如何也接收不到比爱情更深奥的密码信号的,肥爷只被里面悱恻缠绵的爱情悲剧伤感着,其它的情节不知是被时间冲淡还是本身就没有编入记忆的程序,唯有一轮清丽的新月,月下搭弓抚弦的忧伤的音乐家和他身边身着白色连衣裙的美丽恋人的场景,在这个特殊的夜晚,被一件特殊的礼物给清晰地冲洗了出来。其实,世上真正能打动人心的,让人产生永久记忆和深刻共鸣的往往是那些最贴近人性,最能给人以生命启迪的人和事,她像寒夜里的一盏星光,远远地跳动着却足以温暖你的一生。

今夜,因为有一支乐曲奏响,我失语。

今夜,因为有一轮新月做伴,我无眠。

 

肥爷说事之  新年的特别礼物 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018