注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 雪的记忆  

2014-02-17 12:02:04|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春天来了,冬天就远了吗?过去的一周,季节属春,气温却是冬天。而在遥远的俄罗斯索契,既有白雪皑皑,又有微风吹拂,一切与那金牌交相辉映。

童年时代,肥爷住在重庆,基本上每个冬天都有雪,春天也有,印象最深的是1965年春天,上学路上,积雪接近我的膝盖,不觉危险,但感新奇,白茫茫的世界是如此诗意。后来读书进城,便与雪“分手”了。

最近这些年,每个冬天的报纸几乎都会有头版主图呈现雪景,文字说明大致就是:今冬第一场雪。

电台报道说,市民追逐雪花,只感叹雪太小,而山上,游人蜂至,不下三千。

 打小就知道,瑞雪兆丰年。常识告诉我们,冬天的雪往往会迎来丰收,但春雪却不一样了,农谚有云:冬雪丰年,春雪讨嫌。

为何?因为越冬农作物,返青生长,遇上春雪,气温低,农作物会被冻坏。冬雪春雪,以何为界?以“立春”为界。而马年立春,便在正月初五。

上周,电台报道说,某大山积雪,一辆大客车被困,消防解救。那一车人,他们的身份是农民,还有第二重身份:工人。他们离开家乡,离开土地,去远方打工。

如果不是为写本文,肥爷不会刻意去辨别冬雪春雪。作为一个主城区的市民,肥爷会觉得,是雪就好,越大越好,那样,肥爷就可憧憬滚雪球,打雪仗,梦回童年

央视纪录片频道去年曾播出一部俄罗斯动物纪录片:《野性俄罗斯》。让人难忘的是西伯利亚蝾螈,零下40多度,它们仍旧欢快活泼。

但是,索契却是寒冷俄罗斯的异类,这里冬天平均气温在8℃到10℃,著名旅游胜地,有俄罗斯最大的疗养院群。苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基,正是在这里写成《钢铁是怎样炼成的》。

这几天,索契是全世界瞩目的焦点,野性毕现,一切皆因冬奥。中国姑娘,已在这里斩获3枚金牌。用很多人的话说,与金牌同辉的,还有她们的钢铁意志与体育精神。

冬奥短道速滑女子1500米的传奇周洋再度夺魁。

与周洋一起夺得金牌的,还有她的队友李坚柔。肥爷的老婆感叹这个名字真好:巍然不动,上善若水。

 

肥爷说事之  雪的记忆 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018