注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 春来了  

2014-02-28 11:07:02|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柳絮还未飞,桃花也还在黑黝黝的枝头酣睡,冰雪和寒冷还会时不时地造访,可你无法否认,时间早过了立春那天,季节已然来到了春天。

这样的春天,被称之为早春。

虽然一切还不像我们想象的那样,但早春并不自惭形秽,它似乎正在谋划一场大戏,而一切行动,都在它不动声色的指挥下,按部就班地进行着。

不过,如果你稍微用心,就可以看见早春因为“事务”繁多,应接不暇,偶尔露出的一些马脚。

随便在野外扯下一把枯草,你会惊喜地发现,在这些枯草下面,一些茁壮嫩实的根茎已经在四处串联,甚至有的已经稍露锋芒。这支早春的先头部队,吹响进攻的号角,只是在去年的枯草的掩护下,还暂时没有被大多数人识破。等到它们全部露出地面,占领了原野的时候,意识迟钝的人们才慨叹,原来春天已经来了那么久。

驻足田间地头,或者到山林里转转,你也会有不凡的收获。几只不知名的鸟儿,在电线上,在林子间上窜下跳,喉咙里叽叽喳喳地欢叫着,好像要把憋了一冬的歌喉,使劲地展露个够。它们唱得那样肆意,完全把早春的警告放在了脑后——都这样闹腾了,谁还不知道,春天已经来了呢。

河水还有些刺骨,但是那些禽类却毫不在意地在河里嬉戏玩耍。冷暖自知,如果不是春天已经来到身边,它们敢冒天下之大不韪吗?禽类的脚蹼,就是春天的探测仪,河流又一次成为它们的游乐园,那是它们经过探测,在欣喜地告诉人们,春天又重归大地。

大地上,劳作的人们也越来越多。挖田,堆肥,整理麦垄,或者什么也不做,就是到地里来转转,感受感受别人的忙碌,测量测量风的力度,想想明天要做的事,谋划谋划一年的打算,都是些惬意的事情。只有春天来了,人们才会这样做,如果还在冬天,人们还猫在屋里,谁愿意出来做这些劳神费力的事情呢?

早春,不单是藏在沃野下悄然成长的嫩芽上,树林间跳跃的鸟鸣里,开了冰的河里划动的脚蹼中,以及田野里奔波的劳动者的繁忙里,那拂过脸的越来越软的风,数不清的枝头开始膨胀的骨节,以及小孩子们减掉厚厚的冬衣、无所束缚的欢笑,无不是早春带给人们的希望。

早春,其实无须寻找。只要你心里藏着春天,走进广阔的世界拥抱这个季节,它将无处不在。而它在的地方,必然无处不欢。

 

肥爷说事之  春来了 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018