注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 阳春三月  

2014-03-11 15:32:59|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三月,本应姹紫嫣红,阳光和煦,然,这个春犹如一个粉墨盛装的贵妇,迟迟,迟迟不肯华丽登场。是冬的不愿离去还是春的矜持腼腆?

虽然也是午后时光,天空仍蒙上一层薄如蝉翼的米白色灰纱,阳光依旧不是那么融融的暖,且带着许些凉意;仍就裹着厚重冬装的肥爷,皮棉鞋里层叠的毛茸茸的内容,仍焐不热冰冷到膝盖的寒气。没有暖气的房间,浅薄的阳光被浅蓝色的玻璃冷漠的挡在静谧之外,沦陷于喧嚣的染缸。毫无表情的电脑屏里,汪峰一曲《春天里》,浑厚激昂,一遍又一遍回荡在办公室,顷刻间,潺潺流淌的韵律驱散了笼罩心底的那一叶冰冷的寒意。蓦然懂得,原来不是季节延误了春期,只是疲倦的心远离了春天。

河堤上,柳树低垂了一个冬天褐色铁丝般的手臂,经过一场细雨的滋润,一粒柔风的亲吻,鹅黄色的嫩芽就若婴孩初醒第一声呵欠,懒懒的睁开迷茫眼睛。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”枯萎草下,绿色正在策划一场声势浩大的动乱,目及处,偶见,一二打探的哨兵帽子上的绿缨在风中隐约摇晃,是有用绿把大地挤得不能喘息之盛事。墙角那一隅还没有完全融化的残雪上,突兀一株开满金黄色碎花的迎春,孤寂不失淡雅,简单尽显灿烂。不知道是花儿要装饰春的妩媚璀璨,还是春要释解花儿欲语还休流年心事?木棉花卯着劲,似乎要把整个冬天的萧条、单调、寒冷统统付之一炬,朵朵饭碗大火红火红的花朵热烈而嚣张的燃烧着,红了天空,羞了云儿,连匆匆飞越的小鸟都染成了火红。

肥爷总是毫无缘由的喜欢立在季节交替的站台,不厌其烦的数着过往的每一个阴晴的日子;总是喜欢把每一寸光阴串联成岁月的珠帘,安放在的窗棂。每一个有风的日子,那悠扬婉约的铃声,就蜿蜒成一曲光阴岁月里袅袅梵音,熠熠似花;总是喜欢安静的坐在办公室的窗前,静听岁月在风拂叶舞下吟唱心曲,喃喃细语;总是喜欢这波澜不惊的人间烟火的味道。

人间烟火,在肥爷理解应该就是平常人的柴米油盐的生活。凡尘俗世,持一份坦然心态行走,拥一份淡然的人生观,平常的日子就会摇曳出缱绻的温暖,简单生活,用心去品味这淡淡人间烟火的个中滋味。人的一生,从呱呱坠地到化烟散去,山一程水一程,苦一场痛一段。人生无常,许多故事注定只能是过眼云烟,只有真正经历过才能懂得人生就是一个不断取舍的过程。“居盈满者,如水之将溢未溢,切忌再加一滴;处危急者,如木之将折未折,切忌再加一搦。”人要懂得满足,无论做事做人懂得适可而止,要明白“人无千日好,花无百日红”。

荏苒光阴,淡品人生,用心去享受清新美好的人间烟火,做一个行走在人间烟火中简单快乐的爷们。喧嚣尘世,为了生存,为了欲望 ,我们终日奔波辛苦,拖着疲惫的身心,精神渐渐地变得麻木茫然,很多时候,自然而然失去了本我的状态。“我们已经走的太远,以至于忘记了为什么而出发。”浑浑噩噩,整日漫无目的地行走,让我们虚度了多少美好的岁月,错过了多少诱人美丽的风景。人生,总有缺憾,痛苦、忧伤和迷茫。摔倒过,方知道路的跌宕坎坷,才会明白行路的艰难;失败过,方品味到成功的喜悦,才会懂得成功需要不断努力和追求;痛苦过,方懂挫折失意的殇,才能感受到泪水的苦涩。岁月不老,老的是人心;人生如叶,葱绿浅黄,只有经历风霜雪雨,才能体会到成长的漫长艰辛。用平淡诠释苦痛成败,闲看庭前花开花落,静赏天空云卷云舒,轻拥沧桑之渺小,笑傲人生之浩瀚。生命如酒,醉过方知浓烈,品过才知醇香。

人的一生,在浮躁中追逐,荒芜的不仅仅是心,还有看不到追不到的灵魂。心若止水,随遇而安,懂得取舍,懂得放下,人生就会宁静而安详,岁月的小径,任“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,风,缕缕,轻柔;雨,丝丝,绵绵软;心,淡淡,宁静。在月高星明的晚上,依窗背月,一杯茶,一杯水,一盏灯,抑或安静,抑或沉醉,抑或迷离,要的是一份心境。茶如人生,沉沉浮浮,意味绵长,苦涩于舌,香甜于心。人生苦短,少一份点烦恼,就会多几倍快乐;少一点埋怨,就会多一些心安;少一缕遗憾,就多些许满足。无忧无虑的活着,就是最完美的人生。懂得把头仰起,把心放低,简简单单,平平淡淡的岁月才是美丽。

慢慢的品,深深的懂,静静的思,浅浅的行。掬一捧岁月,惜一枚花魂,把心靠岸;剪一片春韵,装裱云儿,绮丽光阴流年。用一首诗的走势临摹春的娇颜,把每一个日子都过成如花的阳春三月。

 

肥爷说事之  阳春三月 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018