注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 桂湖  

2014-05-02 16:17:11|  分类: 旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一块桂花飘香的土地,点点丹桂在初夏的天空,传递着来自明代嘉靖正德年间的香味。

“前人栽树,后人乘凉”,四川状元杨升奄在这个从前叫“南亭”的地方沿湖植桂,从此这块地方就有了历史的厚重与文化的深邃。

收起匆匆步履,走进新都桂湖,卸下烟尘闲事,怕惊扰了夏日沉睡的荷叶、红莲,杨升奄和他新婚妻子黄峨的蜜月,还有那沧海桑田的紫藤……

这里无一不是文化,这里无一不是历史。

古城墙、碑林、东汉陶俑、历代书画、瓷器、青铜镜、杨升奄手札……

这里无一不是典范,这里无一不是精品。

“一池三岛”的园林结构,二柱相吻的交加亭,植柳桂替代回廊花墙的隔景作用,而遍植的荷花、桂花,让这个占地七十余亩的古典园林,成就了新都桂湖为全国的观荷观桂之地。

一山一水,一草一木,虽是初识,一见钟情,百年之盟,仿佛有前世今生。

那夏日田田的荷,在交加亭和巴蕉树的陪伴下,开放着朵朵红莲,我看见了杨升奄正在亭中饯别故人,高吟《桂湖曲》……桂湖之名始于此。

朱德曾在这里,陈毅曾在这里,郭沫若、巴金、艾芜曾在这里,一代伟人、一代名人曾在这里,历史的天空也在这里。

走进新都,走进桂湖,冥冥之中我是这里的一株草、一树桂、一片叶……

草本之木,木子之姓,一应自然,心手相连。离开是为了思念,桂湖是我用心用情思念的一块土地,一处园林。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空……”24岁中状元的杨升奄,得罪了皇帝,与妻子黄峨一别三十多年,充军云南,老死戍边。命运多舛,而他写就大气磅礴的诗作,让人低头回首、感慨万千,抬头远望,真真是“青山依旧在,几度夕阳红……”

肥爷来到这里,拜谒了艾芜的墓,《南行记》曾是肥爷求学时候的读物,在那里,肥爷第一次读到了艾芜的名字,也认识和熟悉了这个名字,还知道了那边陲之地的奇异故事。

在肥爷心里,写那奇异故事的人,一定不是凡人,定是奇异之人。如今奇异之人虽已驾鹤归去,而他的精神、他的作品却润泽着这方土地,这方人文,也润泽着千千万万读过他书的人。

肥爷在墓碑前献花,在墓碑前敬默,在墓碑前表达肥爷对文学的敬畏。

再见了新都,这里虽然不是肥爷的故土,但却有家的思念与亲情,肥爷愿常来这里,常回家看看,看夏日桂湖红莲碧叶连天,秋日满园桂花飘香,冬日湖心迷人雪景……

“桂蕊飘香,美哉乐土”, 再见了桂湖,你这人文历史的桂湖、状元风骨的桂湖、夏秋之魅的桂湖,你是文人的向往,你是精神之所在……

肥爷说事之 桂湖 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

肥爷说事之 桂湖 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

肥爷说事之 桂湖 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

肥爷说事之 桂湖 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018