注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 马上幸福  

2014-05-26 19:29:29|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1974年,美国南加州大学有一位叫伊斯特林的教授写了篇文章,说他发现,人们的幸福感并没有随着收入水平的上升而相应地提高。这被称为“幸福-收入之谜”,也叫“伊斯特林悖论”。后来者为了解释这一“谜”,做了很多的研究,包括在不同的国家进行调查,也包括跨时间的跟踪研究。主要结论如下:

第一,当收入水平比较低时,收入的上升,会提高幸福感;但当收入达到一定水平之后,比如说人均年收入1万美元,幸福感就不会明显提升了。

这个好解释。一个人连温饱都不能满足的时候,估计“有奶便是娘”,收入的增加,肯定会提升幸福感。甚至有研究表明,收入与幸福感之间的关系,是一条倒U形曲线,中等收入的人最幸福。

对中国的调查也得出了这样的结论,杭州、成都等城市的居民幸福指数最高,而北上广等高收入城市居民的幸福指数并不高。

收入高了之后,为什么反而不幸福了呢?肥爷想:应该是人们的欲望也多了。没钱的时候,不会想到买车买房吧,不会花天酒地吧。吃泡菜下稀饭久了,吃点肉就是享受;反过来,吃大鱼大肉久了,即便吃山珍海味也不是什么享受了,恐怕吃泡菜下稀饭才是享受呢。要不,“请人吃饭不如请人流汗”这样的话怎么没有在三十年前流行呢?

第二,富裕国家与贫困国家相比,居民的平均幸福指数较高;同一个国家,收入水平高的人群,与收入水平低的相比,平均幸福感更高。

先说后一点。在同一个国家,富人在穷人面前,有优越感,当然平均幸福指数要高些。这里就涉及到后面的第四点,相对收入的问题。

至于富裕国家和贫困国家,也有研究表明,影响其幸福感的因素,主要不是收入,而是其他非收入因素,比如闲暇时间、民主程度、居住环境、健康状况、文化等,比如像印度这样人均收入不高的国家,其国民的幸福指数并不低。

第三,从短期来看,收入水平的提高,对提升人们的幸福感是有作用的;但从长期(至少10年)来看,收入水平的上升并不能增进人们的幸福感。这个好理解。人类有一个适应机制,这是人类进化过程中逐渐形成的。在我们远古的祖先所面临的恶劣环境下,人如果不能适应环境的变化,就只有消亡。而消亡了的祖先,因为没有后代,所以他们的基因就没有遗传下来。

由于有适应机制,所以,收入的增加,只能短期内使我们更快乐。因为过一段时间,我们就适应了,快乐水平又回到了原有的水平,甚至会因为分配不公等原因,幸福感反而下降。这就是为什么会有“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”的现象存在。

第四,与绝对收入相比,相对收入对人们幸福感的影响更大。

所谓相对收入,就是要找一个“参照点”。要么与自己比,就是所谓的“纵向比较”。我今年的收入比去年高,就感到幸福;反之就不幸福。

要么与别人比,就是“横向比较”。与谁比呢?我们当然不会轻易与成龙老弟比。这就好比两个小区,住在廉租房里的人,一般不会与住在别墅区里的人比。

我们一般与情况差不多的人比。比如同事,比如邻居。

所以,收入分配制度也会影响人们的幸福感。中国古人讲“不患寡而患不均”,是有一定道理的。当然我们既要“患寡”,也要“患不均”。于是,肥爷想起那首歌,有句歌词是:马年到了,马上幸福!

 

肥爷说事之  马上幸福 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018