注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 桂林山水  

2014-05-03 11:34:09|  分类: 旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人其实是品尝的一生。品良酒美食是口腹之乐,品金榜题名、花好月圆是人生之喜,而倘若你能去品尝桂林的江水情、山峰秀、岩石奇、石头美,那也是人生之一大幸事。

肥爷去过两次桂林,但对她知之甚少。据说她在一万多年前,先民们已在这块土地上劳动、繁衍、生息。从秦朝开始,这里逐渐形成市镇,汉朝又以始安县的名称出现,直到唐代才有桂林的名称传开。最好的佐证是杜甫的诗句:“五岭皆炎热,宜人独桂林。”可见桂林历史厚重。

桂林两千多年来,正因她的山川奇特、景致多娇,风光秀丽,且让多少文人墨客留下了“桂林山水甲天下”的诗句、掌故和传说!桂林的名由更是众说纷纭。有说是唐太宗的倡导,有说是取桂树成林之意,还有的说是把桂林、桂树、月宫交织在一起的寓意。不管什么名由,“归时还拂桂花香”。桂林的名字都与桂花一样香艳。

游至象鼻山时,导游娓娓道来:传说有只天象,玉帝非常喜欢,他到凡间游玩时也把天象带着。一日游到桂林,天象见漓江清清的流水,岸边绿茵茵的草滩,还有成片的桂林散发出奇特的花香,令它格外兴奋,疑似回到它生长的地方而留连忘返!当玉帝返回天庭后,发现天象还留在桂林,就派天神前往规劝,天象仍不肯回,于是玉帝又派天兵天将前去捉拿却反被天象打败。玉帝只好自己亲自出马,趁天象激战后口渴正用鼻子伸到漓江饮水不备时,忙抽出宝剑,从天象背上直插心脏,哪知这一剑,反而成全了天象想长期留在桂林的心愿,即刻成石,化为漓江岸边又一独特景观——象鼻山!

从阳朔上船浏览漓江,清澈透亮的江水让人赏心悦目。望着如此悦目的漓江,却不知漓江的传说,着实让人有点遗憾。没料到另一游客正好与旁人聊漓江的来历,让肥爷有耳福一探究竟;据说桂林古时是没有漓江的,只有个天涯湖。传说天涯湖畔住着一对天鹅姐妹,一日,突然遭到一只凶残的恶鹰抓捕,幸被砍柴的兄弟二人碰上解救下来,两姐妹为报答两兄弟的救命之恩,就变成姑娘前去两弟兄家里,收拾屋子洗衣做饭,后被兄弟俩发现,立刻喜欢上了两位姑娘的美丽和贤惠,示意希望她们能留下来结百年之好。两姐妹也看上了两弟兄的勤劳和勇敢,只是出于害羞,在他二人施礼答谢还未抬头之时,起身向外跑去。兄弟二人见状就追,眼看就要追到了,两位姑娘羞得不行,慌张之下,一个姑娘随手取下头上的玉簪回身一划,划痕顿时就变成了漓江,姑娘一见懊悔不已,四人一急都化成了石头。也不知历经了多少年代,漓江的水没有退去,两岸的山峰还是孤独守望,唯独那四颗心依然跳动,如若不信,可在夜深人静之时,听那江风微微的颤音,那便是他们在用心倾诉衷肠……

其实,无论是象鼻山,还是漓江,以及所有的自然景观,都是地壳运动的结果,加之石灰岩石历经漫长岁月的日晒雨淋,风化侵蚀,以及含有二氧化碳的水流溶蚀,才形成了那些峰丛、峰林、孤峰的千姿万态、奇观壮景。而这些故事、传说和典故,则是桂林人文精神的最好反映,桂林正是因有了人文精神的烘托,那些自然景观才如此充实、饱满、华丽!

肥爷说事之 桂林山水 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

肥爷说事之 桂林山水 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

肥爷说事之 桂林山水 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

肥爷说事之 桂林山水 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

肥爷说事之 桂林山水 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018