注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 闲话隐性卑鄙  

2014-05-04 16:00:49|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最伤自尊的事情莫过于灵魂中有了卑鄙,洗涤卑鄙的方式最好莫过于让心灵慎独。从桂林一路走过来,游行的人们用过的东西随手一扔,没人管它能到什么地方,更没人管它能有什么危害……

慎独是儒家创造出来的具有国粹特色的自我修身方法。最先见于《礼记·大学》,第一次出现慎独一词是“所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎其独也。”译成现代汉语就是:所谓使自己的意念诚实,就是不要自己欺骗自己。就如同厌恶污秽的气味那样,就如同喜爱美丽的女子那样,这就叫做让自己对自己满意。所以君子一定会、一定能够独自面对自己的内心。

肥爷反省了一下自己,能不能在独处的时候,也做得到慎独呢?不能,没人看见的时候肥爷随地吐痰过,没人看管的瓜园肥爷偷过瓜,没人注目的时候肥爷丢过垃圾,没有监考的课堂肥爷打过小抄……不敢往下想了,多亏银行总是有人把守,要是让肥爷单独面对无数的钱,也会拿起来停不下手的。

由此可以断定,肥爷是个做不到慎独的人。做不到慎独,就是一个缺德、修养极差的人吗?当然不是,我们单位卫生间的水龙头没关,肥爷发现后总是拧紧,楼道里的灯没熄,肥爷从不视而不见,没有警察把守的路口,肥爷也不闯红灯,老婆的手机忘在家里,肥爷从不偷看。

但肥爷不是一个慎独自觉的人。曾在报上读过一篇文章,一位英国老人在中国旅游,她因找不到回收废电池的地方,竟然把它带回了英国,交给专门回收废电池的部门,这样的事肥爷能做到吗?不能,只能做到扔进垃圾桶,在没人的时候也不往农田、河里扔就算了。

像英国老太太那样的慎独肥爷是做不到。但伤天害理、损人利己、贪赃枉法的事肥爷任何时候都不会做,无论是独处一隅,还是群居共处,因为那样做了肥爷会厌恶自己的,灵魂肮脏就像身上沾上了臭狗屎,会坐立不安的。

喜欢慎独,不是非要把自己修持成神仙,慎独的成果不是打造公众的形象,而是灵魂干净了才舒服,保持心意上的愉快状态就容不得卑鄙,当一个人觉得灵魂也需要沐浴时候,他也就找到了慎独的境界。

东汉名臣杨震,有人曾以十斤金子向他行贿,说“暮夜无知者”,杨震讽刺地回答:“天知,神知,子知,我知,何谓无知?”结果行贿者灰溜溜的离去。慎独是杨震灵魂干净的需要。慎独是很高的道德境界,是衡量一个人道德觉悟和思想品质的试金石,只有经过个人的艰苦努力和修持磨炼才能逐步做到慎独。慎独的过程也许痛苦,但自觉地进入了慎独的境界一定很美。

真正的慎独是生命的自觉,它自觉成了神圣,自觉成主观的愿意才行。如果还停留在“不得不如此”的道德自律层面还不算真正的慎独,那样做不过是为了达到某种目的而克制着自己的欲望罢了,而不是真正意义上的慎独。

慎独,是柳下惠的坐怀不乱,是宋子罕的以不贪为宝,是许衡的不食无主梨。慎独应该是一种内在的要求,人们只有把道德变成自己内心的一种要求,才能够真正实践慎独。毕达哥拉斯说过:“无论是在别人跟前或者自己单独的时候,都不要做一点卑劣的事情——最要紧的是自尊。”是的,无论何时,都不要展现自己的丑陋,要随时随地要求自己做一个高尚的人,做一个值得别人和自己尊敬的人。

肥爷说事之  闲话隐性卑鄙 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018