注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 一席梦悲惹尘埃  

2014-07-01 18:07:21|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四月,悲时腐朽,不复试焉。六月,闲游市外,行于深山。山间有谷,谷中淌许细流,汇而成湖,清湖广及数丈,有众荷婷立其中。四面为翠竹环合。景致优雅,遂有奇想,建一竹寮于其间,名其曰:清若居。辟田二亩,植果蔬谷豆以食,栽秋菊,牡丹,芍药以供赏。欲久居于此,不复出也。

寮居竹林深处,静谧无人,所有生物,天地所生,其气其境皆为至净。气净,净气血五脏,境净净心神意境。长居于此,可使燥者通静,贪者通惠,狭者通达,愚者通哲,傲者通卑,悲者通乐。凡置身于其境者皆能通其意,净其心,故而名寮曰“清”,然,吾身心为世俗所蒙,弗敢言净,是添“若”于“清”后,“清若”者“若清”也,非清而欲清,吾之所向也,故以“清”为上,命之曰“清若”。

自隐于此,三载有余,昼以游物为友,虫鸟为侣;夜以诗词为亲,娇月为伊。常负琴游于山谷,或深林箬下,或塘边石上;或奏名篇佳作以欣赏,或谱新词小调以自娱,有娇荷碧叶为环,以金鲤翠莺为期,舞曲相调,好不热闹,虽一人而不孤也。

竹寮西向百步有涧,清冽甘醇,有鱼悬戏其间,上下交游。好不自在,偶遇细叶浮于水面,似小舟,影布涧底,遇流而漂,见涡而旋。戏鱼初见,以为怪,惧近,每以小者试之,时而悻悻而返,复试之,遂觉无可惧者,傲而入其影,以唇顶之,稍动,余者见之争相抵触,细尾迅摆,引银鳞闪烁,群而仿之,如银饰悬于玉下,稽而有趣。

向南百十余步,是湖也,为怪石所围。东南有巨石,浸湖半身,光而平。吾置案于其上,摆文宝,常坐于此,或弹琴,或赋词,或作画。赋词作画者,多以荷月为题。每每六月盛夏,湖中粉装黛衣,荷开甚广,叶大如伞,广布湖上,其茎杆纤细通直,不蔓不枝,远出于叶,顶荷花于其上,荷瓣粉衣肥硕,水嫩而明透,如粉嫩佳颜娇而不妖,艳而不谑。叶如晶盘,荷如飞燕,每每和风微抚,娇荷摇动,似飞燕纤足起舞,轻盈曼妙,动人之至。每至清空净夜有月高悬,景致更佳。当是时,湖天通澈,静净幽泉,置于其间,望娇月悬湖,清湖映夜,月下娇荷,婷婷玉立,颜韵尤为纯美,伴以虫鸣莺啼,情趣甚笃,不觉情涌意兴,挥毫垂宣,迁其入画,酿意入诗,以留良景。然,每作毕,似有不足,难以补全,实为憾也。

茶余饭毕,提酒一壶,闲步于林间。见翠竹通天,枝叶交互,光影散落,烁烁照人。阵风吹去,拂落清箬满天,萧萧簌簌,铺落一地,厚积若席。时而酩酊,畅饮兴诗一首,就地而寝,梦入仙境,翔游寰宇,有青山碧水差互其间。待醉意稍退,觉来之时竟不分实虚。乃过良久,方可清醒,抚须长笑,时已近昏,乘箬而归。

黄昏几近,送日归山,待月东升。俄顷,玉蟾垂梢,银辉普照,眩如白昼,温润如玉。时而圆如白璧,时而缺似银舟,有星相伴,一如侍女之于小姐,一温婉凝重,一精俏乖巧,似有情愫,行于清湖,好不动人。为竹叶撩拨遮掩,不可窥其全貌,引奇思异想也。

深夜难寐,披衣而起,斟佳酿一醅,持诗词歌集一册,倚窗而立,凄吟幼安《女冠子》:昨夜夜半,枕上分明见梦,语多时。依旧桃花面,频低柳叶眉。半羞还半喜,欲去又依依。觉来知是梦,不胜悲。

肥爷说事之  一席梦悲惹尘埃 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018