注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 儿子说我长太胖  

2014-07-09 18:48:28|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到今天,肥爷承认,已从容接受了他说的太胖。

儿子第一次说肥爷傻胖时伤心欲绝的记忆,现已化为嘴角微微笑意。还是他上小学二年级写作文《我的爸爸》,向肥爷求助,肥爷理性而慎重地告诉他,把你眼里心里的老爸真实地写出来,包括老爸的不好。作文写毕,眼前呈现“我的老爸183的身高,满脸胡子,别人都觉得他是个大帅哥,但我觉得我的老爸长得太胖,太傻、太丑,还蛇蝎心肠……”肥爷震惊,措手不及,如临深渊。是这样吗?肥爷每天除了工作,整个身心都在你身上,老师说肥爷是优秀家长,连他的小伙伴都感叹“我也想有这样的老爸!”肥爷当即泪奔不息,抹把泪,再看,“我钢琴弹得不好的时候,老爸就用他胖胖的大手傻蛋般地打我,好疼好疼……”不是男孩子早期教育尤应严格?不是怕你的随意懈怠浪费了你与生俱来的音乐天赋?打过你的小手,就是蛇蝎心肠?你懂什么意思吗?那是巫婆级人才才配用的成语!我胖?我傻?暂不申辩……我丑?你小时候不是不许别人说你像妈妈,必须要说像老爸吗?几乎长达一月之久的伤心,是老天赐予了老爸的反思,是父子关系中必须经历的阵痛到逐渐成熟的过程,是肥爷对人与人关系理解的又一次递进。

当然,虽然他自小学二年级后就一直坚持老爸“又胖又傻又丑”,但肥爷的内心显然不断强大,习惯成自然,挫折教育伴随人一生。不再奢望,也就不觉得失望,胖就胖,傻就傻,丑就丑呗,这是事实,承认就是。

逐渐长大,又不时在你绝望的心湖里投点小石子。有时,饭桌上他会不经意地说,“今天我同桌的女生说我有一个帅气的老爸,我告诉她,你是很久没见到他了吧,要不现在领你去看看?”“惨不忍睹,对吧?”“最近班上有几个男同学都说你帅气很爷们,真是奇了怪了!”

上初中,肥爷的心和脸也更经风霜,肥爷清醒地认识到,帅气与我渐远,更不指望儿子会“痛改前非”。然而,教育的义务老爸是不可不尽的,一次饭后,父子闲谈,说及他两位女同学,一个学霸不重外表,一个成绩平平极爱打扮,肥爷因势利导,比较分析二者长短,抛出结论:外表的美是短暂的,持久支撑人生的是内在的充实与素养,听者迅速适时跟进:“老爸,我感觉你就是那种外表虽然很丑很傻,但很注重个人素养的人吧。”我?是吗?知足吧,总还是一句有一半赞许成分的话。再看他,一脸得意的坏笑……

高中时一周末傍晚,肥爷终于没扛住漫天星星,网上恶看一部韩剧,置爷俩晚饭于不顾。儿子不时来书房晃两圈,理解还体贴:“老爸,今天外婆不在,我俩可以晚点吃饭。”肥爷内疚:“马上马上,老爸煮面,很快的!”再进来,又问“韩剧真有那么好看吗?你喜欢它哪点儿?”“看帅哥。”这种时候肥爷智商骤减,居然忘记顺带推介剧中人之间真诚、无私、深沉的情感元素,加以正面引导。“这个哥哥不怎么帅,下巴长得太长,还没老爸的好看。”荧屏上的小帅得他这个评价?男人的审美啥时悄然而至了?别忙,他貌似夸我了?真难得!小心谨慎目不斜视谦虚一句“不可能吧?他那么帅气。”“不过,你的五官,除了下巴,还有哪里拿得出手呢?”瞬即回落原地,再次瞥见小子那熟悉窃喜的眼神……

再后来上大学到出国至参加工作,也没再说肥爷胖呀傻呀丑的,不过,也不错,发现自己开始享受这个过程,虽然也羡慕周围被儿子赞美得不亦乐乎的爷们们。呵呵,没办法,生活总得学会自寻其乐。

 

肥爷说事之 儿子说我长太胖 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018