注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 夏天  

2014-08-06 15:30:40|  分类: 肥爷说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏天的实质:火辣、摇滚、啤酒,一种酣畅淋漓的美。

夏天一到,烈日炎炎,暑气逼人。头顶是烈日炙烤,脚下是热气升腾,稍一行动,便汗流浃背。与夏天沾边的词,都以贬义词居多,诸如:酷暑、苦夏、炎夏等等,不一而足。酷暑难消之际,要么钻进空调房,享受人工调节出来的春秋凉爽气候,要么转移到大山或高原地区避暑,十几二十摄氏度的气温,穿着长衣长裤,仿佛秋天提前来临。

总之,在夏天,巴不得提前进入秋天,享受秋凉,而到了冬天,在寒冷之中,又恨不得营造出一个春夏。很少有人去喜欢、去享受真正的夏天。

记得有段描述是这样的:“夏天最让人欢喜。太阳火辣辣照射下来的夏日午后,穿一条短裤,边听摇滚边喝啤酒,简直美到天上去了。”

肥爷想:夏天是生命极其繁盛的季节,树木葱茏,绿色如泼,蝉鸣声声,蛙鼓如醉,并且性格极其鲜明,要么烈日晴空,要么暴雨如注,没有过渡,没有暧昧,有棱有角。与摇滚、啤酒相配,当然是淋漓尽致。

夏天也极其明媚,阳光澄澈,蓝天碧透,没有阴霾,心情也变得开朗轻松。

夏天还是极其简单的季节,装束上,一件T恤,一条短裤足矣;饮食上,一碗粥,一摞饼,一碟菜蔬,口味清淡,肥甘厚味皆不思。人际交往也少了很多,因为炎热,也少了会友的兴致,一个人呆在房中,一本书,一杯茶,享受夏日午后的宁静。或者收拾几样简单的行李,说走就走,去川西,去西藏,或者更远的地方,而心中的羁绊与牵挂也少了很多。

与任何一个季节一样,夏天的美,美在自身的特质,比如西瓜,比如冷饮,比如沙滩。其实就现在这个时代来说,任何一个季节,都可以享受其他季节的东西,在冬天,也可以吃西瓜、冷饮,也可以去沙滩。但总找不到夏天的那个味儿。还记得以前在北方的夏天,瓜农穿着背心短裤,肩上搭着一根白毛巾,拉着一板车才从地里采摘来的西瓜,在树荫底下吆喝,几块钱买上一个,拿回去,在井水里浸泡着,到了晚上,捞起来,刀一切下去,“嘎嚓”一声脆响,皮薄汁多,沙瓤儿的,一人捧一块啃起来,又凉又甜,那滋味真是美极了。冬天的西瓜,切下去的感觉呆呆的、木木的,切开以后的瓤儿透着白,吃到嘴里淡而无味,根本没办法和夏天的比。冷饮也一样,应该专属夏天,烈日下走热了,在便利店叫上一份冷饮,透心的凉,“噗”的一下就把炎热浇下去了,顺便再欣赏一下便利店小妹身着短裤的小麦色长腿,这应该是夏天特有的景致。而冬天南方海边的沙滩,虽然也有碧浪,有蓝天,有阳光,但总不及夏天那么明媚,那么热烈,那么亮丽。

关于青春的故事几乎都发生在夏天:树荫、暴雨、沙滩、自行车、梦想,友谊与爱情。记得那个夏天,微风吹过的一瞬间,似乎吹翻一切,只剩寂寞肯沉淀……男孩和女孩,短袖,短裙,青春的思念与惆怅,非常动人。

当夏天的暑热悄悄地褪去,就像褪去色彩的照片,留给人一丝淡淡的惆怅。那种饱满,那种热烈,也只有留存在记忆里慢慢回味了。

 

肥爷说事之 夏天 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018