注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 舌尖上的盛夏  

2014-08-06 16:02:30|  分类: 旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盛夏,好像一去不复返的青春,充满热烈和无所畏惧。夏日,阳光炽热,树木茂密,河流欢畅,万物欣欣向荣。

盛夏是一年一度的旅游季,孩子放了暑假,全家人开开心心去旅行,虽然烈日毫无遮拦地照耀大地,但旅途总是快乐而新鲜的,锦绣山河,他乡美食,远方充满了诱惑,吸引着我们前进的步伐。

游玩回来,看过的风景成了一张张照片,在电脑里安放着;吃过的美味留在脑海中,时时回想。回忆真是个好东西,所有的经过都镀上了温情脉脉的柔光,回眸时,像阳光般跳跃着色彩。

肥爷的美食之旅在盛夏里起航。记忆中的一盘炒白菜至今难忘,那是在广西桂林,切成碎末的白菜,看起很清淡的样子,但桂林人说这叫糟白菜,是当地很有名的下饭菜,盛夏炎热,不思饮食时,炒上一盘放入青椒和肉末的糟白菜,让人在夏日里胃口大开,糟白菜里有菜叶的清香,还有酸甜的滋味,于是请教制作方法,想回家照做,细问方知糟白菜是用桂林三花酒的酒糟腌制而成,只有在桂林才能吃到这种带着酒香的白菜,家里是做不出来的。

在去江西庐山的路上,吃过一道味道很鲜美的炒粉丝,粉丝爽滑柔韧,还有鱼肉的鲜香,这种粉丝是用红薯粉和鱼肉打成浆制成,当地人叫鱼丝。肥爷买了一些带回家,晒干的鱼丝盘成椭圆小片,灰扑扑的不显眼,用水泡开后,是夏天里绝佳的凉拌菜,用来下稀饭,胜过人间无数。后来鱼丝吃完,那鲜美滑溜的滋味就成追忆了,不免感慨中国真是地大物博,一方水土一方美食,离开此地就遍寻不得,颇有“此曲只应天上有,人间能得几回闻”的境界。酒糟和白菜的腌制,鱼肉和红薯粉的融合,都是就地取材,却又天作之合,无意变化成了一种不可替代的独特滋味。

在盛夏,赏美景吃美食最是消暑,广西北海吃海鲜的记忆依然清凉如昨。银滩踏浪,饥肠辘辘,正好海边有海鲜人家,各种海鱼在玻璃缸里悠然自得地游着,全然不知危险即将降临。我们点了几样后,静待品尝,当清蒸鱼摆在面前,夹一筷入口时,肥爷竟十分诧异,苦咸海水里长大的鱼,却细嫩鲜美,还带着丝丝甜味。抬头望海面帆船点点,海水咸涩气息扑面而来,海风撩乱了肥爷的头发,带来阵阵凉爽,顿时生出岁月静好之感。

最喜欢的还是重庆的盛夏,越热越要吃滚烫的火锅,裹着牛油的麻辣滋味让人汗水狂涌。夏天去贵阳游玩,发现那里的火锅生意一样地火爆,但贵阳火锅与重庆火锅不一样,豆米火锅是当地特色,红豆和米汤熬制出的酸辣汤锅,烫出来的食物是沙沙的酸辣,红豆可消酷夏湿热,除了美味还滋补身体。

火辣辣的盛夏虽让人坐卧不安,但肥爷喜欢,盛夏的光阴里存留了许多关于美食的记忆。舌尖上的盛夏,有土地的味道,太阳的味道,还有时间的味道。

 

肥爷说事之 舌尖上的盛夏 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018