注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡子肥爷

如果拉高你裤子的拉链,那就直接地提高了你的受尊重程度

 
 
 

日志

 
 

肥爷说事之 再访京都  

2015-01-28 19:52:09|  分类: 旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清早八点,Haruka列车徐徐驶入京都车站站台。肥爷疲倦地背着旅行大背包,站在匆忙奔走的上班族们中间,茫然地望着远处的京都塔。嗯,肥爷又来了。

两年前第一次来京都,看到一个古寺便会赞叹一下,路过竹篱茅舍亦要驻足观看一会儿。这次再访,见了熟悉的风景只是觉得亲切,不再像往常一般大惊小怪。搭地铁往南至伏见,寻找朋友叶桑住处。站在房门口拿出手机搜了一下wifi,对上号了才敢怯生生地敲门。

为了吃上一碗鳗鱼饭,叶桑和肥爷坐着岚电去了岚山。去一趟岚山简直像是要出远门去旅行呢,叶桑说。第一次来岚山时,肥爷将附近的寺庙走了个遍。天龙寺和竹林都觉得平平,最欣赏的反而是极小的祗王寺。虽然没去过西芳寺,但想来祗王寺的苔藓也不会逊色。

说起京都声名在外的景点,肥爷似乎都不太感冒。清水和金阁皆是人头涌涌,龙安寺则多是从不同角度数石头的闲人游客。那天和叶桑往一乘寺方向闲逛,经过诗仙堂就进去转了转,没留下多少深刻的印象。第二天又回到这一带,路过附近一座之前从未听过名字的圆光寺,出于好奇便买票进了门。刚走没几步,一座枯山水龙庭横在眼前,以长石喻龙身,砂石喻云海,让肥爷着实地在原地盯着看了好一会儿。

只是爬鞍马山远没肥爷想象的那么轻松。爬上鞍马寺,再从贵船出口下山后,肥爷的双脚像得了帕金森一样抖个不停。过了几天后也没吸取经验教训,又拉着同在京都旅游朋友延周去爬比叡山了。

爬比叡山的那天,我们先去了大原一带。非樱花红叶季节的三千院略显冷清,但庭园的青苔仍煞是好看。

让人惊喜的是一旁的宝泉院。这里的额缘庭园,即将柱子作为画框来观赏庭园的方式极为有名,一年四季各有不同的风景。

那天去比叡山的经历,至今回想起来仍不知该说是运气欠佳还是运气太好。明明在地铁里看到有2000日元的比叡山一日券出售,愣是忘了购买。直到到达比叡山缆车售票处的时候已经迟了,只得硬着头皮买下单独的缆车票,心里盘算着又多花了多少冤枉钱。

比叡山延历寺分东塔、西塔、横川三大区域,各区域之间相隔甚远。没做好功课的我们从缆车站徒步至西塔,已花去不少时间。从西塔至横川的穿梭巴士车票是560日元,而比叡山巴士一日券是800日元。下车的时候,巴士司机一边把一日券递给我们一边说了一堆提醒的话,作为日语渣的肥爷也没太在乎,拿着一日券就下了车。逛完横川回到巴士站之后,我们看了看巴士时刻表,终于发现司机的意思应该是:这是今天最后一班巴士了啊,你们确定要买一日券吗……

肥爷果然是坑朋友的好伙伴啊。没办法,正碰上附近停车场上一个欧吉桑准备开车离开,只好上去求顺风车了。一鞠躬,问,您顺路去东塔吗?

欧吉桑说,我去的是相反的方向。继续鞠躬说,但最后一班巴士没有了……

欧吉桑就下了车开始默默收拾后座的行李给我们腾位置。啊,好感动。但上车之后未免还要鸡贼地想,早知道这样就不买一日券了啊!

事情还没完,逛完东塔之后,我们发现好像下山的缆车也快到最后一班了。两人正在山上瞎转悠不知该走哪条路的时候,奇迹出现了。一个面容清秀的和尚捧着一本经书,从我们身边走过。两人连忙上前求高僧指点迷津,这位头上闪着金光的小师傅客气地说,如果你们不嫌弃的话,我有车。

废话,怎么可能嫌弃啊,跪舔都来不及。

小师傅去过中国,还和肥爷聊起五台山的天台宗。到了停车场,小师傅又和之前的欧吉桑一样,开始打开后座车门收拾东西给我们腾位置……比叡山上都是好人啊!而且好人们的车子后座都还很乱呢。

小师傅车技还不错。车一开起来,车载CD开始自动播放摇滚乐。他一听好像觉得不太好就马上静音了。把我们送到一条山路的分叉口,给我们指明了未来前进的方向后,小师傅就绝尘而去了。剩下肥爷和延周在暮色昏暗的比叡山小道上飞奔。所幸的是,终于赶上了下山的缆车。

回来之后一直记得,那天在比叡山上坐巴士去横川的时候,不经意间车窗外琵琶湖的景色一闪而过,天上还挂着一道彩虹。

 

肥爷说事之  再访京都 - 大胡子肥爷 - 大胡子肥爷

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018